CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год стоимость квадратного метра премиум-класса в Москве выросла на 20%

Экспозиция недвижимости премиум-класса в Москве в январе 2024 года претерпела качественные изменения, говорится в аналитике от Whitewill.

Так, в первом месяце 2024 года на 6% по сравнению с январем 2023 года снизилось число лотов, представленных в этом сегменте (3,1 тыс. лотов против 3300 лотов). Вместе с тем, на 11% выросла средняя площадь экспонируемой недвижимости: в январе 2024 года она составила 105,1 квадратного метра, в то время как годом ранее она насчитывала 95 квадратных метров. Что касается средней стоимости квадратного метра в сегменте премиум-класса в Москве, то за год она выросла на 20%. В первом месяце 2024 года средняя цена квадратного метра составила 921 000 рублей, а год назад – 765 000 рублей.

Что касается районов Москвы с максимальным числом предложений лотов премиум-класса, то в январе 2024 года произошла смена лидера. Так, год назад по числу предложений первое место занимал Западный административный округ, в то время как в январе 2024 года с объемом в 1529 предложений на первую строчку рейтинга вышел Центральный административный округ. Стоит отметить, что положительная динамика количества лотов в экспозиции в ЦАО составила 42%, тогда как в ЗАО число лотов сократилось также на 42% и  составило 674 лота.

Третью строчку в топ-5 по числу предложений лотов премиум-класса занимает Северный административный округ (344 предложения), а в Северо-Западном и Южном административных округах Москвы одинаковое количество экспозиций (по 269 лотов).

«Мы можем с уверенностью ожидать  что рост по востребованным проектам премиум-сегмента продолжится. Спрос на квартиры в премиальных жилых комплексах сохраняется. В отличие от бизнес-класса, премиум-класс более уникален и менее стандартизирован. При хорошем соотношении локации, внутренней и внешней инфраструктуры, проекты остаются востребованными среди целевой аудитории. Так, по некоторым популярным комплексам мы отметили рост стоимости квадратного метра до 30% за год. Кроме того, новые проекты стартуют по все более высокой стоимости», – прокомментировала Екатерина Левина, топ-брокер Whitewill.

  Эксперт озвучил главные причины снижения спроса на элитную недвижимость

Ранее мы писали о том, что за год больше всего объем предложения новостроек вырос в премиум-классе.

15 февраля 2024 11:11


АКТУАЛЬНО