CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Собственники квартир не смогут передавать коллекторам долги нанимателей за коммуналку

Собственники квартир, которые сдают их в найм, не смогут передавать коллекторам, банкам долги жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Это следует из поправки, которую планирует принять профильный комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. 

Речь идет о поправке ко второму чтению законопроекта, которым предлагается запретить передачу коллекторам права на работу с задолженностями граждан по жилищно-коммунальным платежам.

Так, с учетом поправки комитета, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также наймодатель жилого помещения не вправе уступать право по возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги кредитным организациям и коллекторам, в том числе через оформление доверенности (такие сделки будут считаться ничтожными).

Такие запреты не будут распространяться на случаи, когда долги за услуги ЖКХ «передаются» новой управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и так далее. Однако в этом случае собственник должен быть уведомлен в письменной форме в течение 10 рабочих дней после смены УК. До получения уведомления собственник вправе не исполнять обязательство по уплате задолженности.

Как рассказал агентству ТАСС член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов  на сегодняшний день случаи, когда управляющие компании переуступают долги, «встречаются нередко».

«Обычно это происходит так: эксплуатационная компания снижает размер долга, например продает долг в 100 000 за 50 000 рублей, а к делу подключаются «коллекторы». Порой они используют методы 90-х, наносят ущерб жизни и здоровью людей, что совершенно недопустимо в нынешних реалиях, и мы это стараемся пресечь. Стараемся защитить граждан от коллекторского произвола», – подчеркнул Колунов.

Ранее мы сообщали о том, что правительство утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов.

15 февраля 2024 17:12

  На проспекте Маршала Жукова построят многоэтажный жилой дом

АКТУАЛЬНО