CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти Петербурга хотят усложнить продажу долей в коммуналках

Депутаты Петербурга предлагают ужесточить правила продажи долей в коммунальных квартирах в качестве борьбы с несогласованными перепланировками комнат под квартиры-студии.

Соответствующую федеральную инициативу поддержали в первом чтении. Речь идет о поправках в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно документу, для регистрации прав на долю в Росреестре заявителям из Москвы, Петербурга и Севастополя необходимо будет предоставить актуальный технический паспорт на квартиру, выданный не ранее чем за 30 дней до подачи заявки, в котором будет отмечено наличие или отсутствие самовольной перепланировки.

По мнению депутатов, это также поможет привлекать к административной ответственности тех, кто такую перепланировку провел.

По данным авторов проекта, большинство долей в многокомнатных квартирах продают физические лица, метраж долей составляет от 10 до 15 квадратных метров, а их средняя стоимость –  4,5 млн рублей.

«Касаемо Санкт-Петербурга большинство указанных «квартир-студий» размещается в старом фонде в центральных районах города, в связи с чем привлекают внимание граждан своим местоположением. Собственники указанных многокомнатных квартир не согласовывают их перепланировку в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, и продают доли в многокомнатных квартирах под видом отдельных жилых помещений по заниженной цене», –  говорится в пояснительной записке.

Один из авторов инициативы Павел Крупник («Единая Россия») заметил, что «не может в Центральном районе Петербурга квартира площадью 10 квадратных метров стоить 4 млн рублей».

«Эта проблема назрела. Если возьмем Центральный, Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский районы, в каждом доме есть квартиры, которые делятся на эти студии –  по 10 санузлов, по 10 душевых кабинок. У людей нет возможности получить ни воды, ни света», – сказал Крупник.

Подобные перепланировки увеличивают риск аварийности из-за самовольного подключения к коммуникациям, добавил он, а новые собственники могут в итоге потерять купленное жилье через продажу с публичных торгов, так как не смогут привести его в исходное состояние.

  В историческом Доме Зингера в Петербурге после реновации открылась штаб-квартира «ВКонтакте»

В качестве примера Крупник привел повреждение объекта культурного наследия –  дома Розенштейна –  в центре Петербурга в 2021 году, когда собственник квартиры переоборудовал ее в 11 студий, в результате чего затопило Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова.

За документ проголосовали 36 депутатов, шесть выступили против, шесть воздержались.

Ранее мы писали о том, что комнаты в коммуналках в городах РФ за год подорожали на 11%.

15 февраля 2024 20:13


АКТУАЛЬНО