CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва готова взять на себя финансирование скоростной магистрали до Питера

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Москва готова взять на себя частичное финансирование строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) до Санкт-Петербурга.

Накануне на совещании по развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ с участием президента Владимира Путина министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» будет запущена в скором времени, а ее строительство начнется уже до конца 2024 года. В перспективе поезда из Москвы до города на Неве будут добираться примерно за 2 часа, при этом ходить они будут каждые 10-15 минут, а пассажирам не нужно будет выкупать билеты заранее – билет на поезд можно будет купить как на обычную электричку, перед самым выездом.

Стоимость проекта на начальной стадии  – более 600 млрд средств из федерального бюджета, включая средства на закупку поездов (на первом этапе их будет 28 поездов).

«Все регионы, через которые пройдет ВСМ – Москва, Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области, Санкт-Петербург будут участвовать в финансировании (проекта) по мере возможностей, – рассказал Сергей Собянин. – Москва за счет средств города перестроит и расширит вокзал в Зеленограде, будет построен новый терминал для ВСМ на Рижском вокзале».

В свою очередь, заммэра Москвы Максим Ликсутов пояснил, что поезда будут уходить с Ленинградского вокзала с остановками на Рижском вокзале, на Петровско-Разумовской и в Зеленограде.

Напомним, что министерство транспорта РФ в декабре до конца года планировало представить доработанный вариант проекта в части финансирования и сроков строительства высокоскоростной ж/д магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом.

Ранее сообщалось, что одним из возможных вариантов финансирования проекта рассматривается привлечение до 580 млрд рублей из ФНБ. Общие инвестиции в строительство ВСМ оцениваются в 1,7 трлн рублей.

  Триллион рублей потратят для реализации крупнейших проектов Москвы

Ранее мы сообщали о том, что вокзал для ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» построят рядом с метро «Рижская».

16 февраля 2024 09:13


АКТУАЛЬНО