CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума приняла в I чтении законопроект о праве ЦБ ограничивать банкам выдачу ипотеки

Госдума приняла в I чтении законопроект, наделяющий ЦБ РФ правом ограничивать банкам выдачу ипотечных кредитов.

Проект закона «О внесении изменения в часть шестую статьи 456 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Поправки наделяют Банк России полномочиями по ограничению доли предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машино-мест. Ожидается, что ЦБ получит новые полномочия с 1 июля 2024 года.

Цель законопроекта – дать Банку России возможность ограничивать предоставление рискованных ипотечных кредитов, чтобы предотвратить рост закредитованности граждан и накопление рисков банками и микрофинансовыми организациями. Ограничения предлагается распространить как на банки, так и на микрофинансовые организации.

Макропруденциальные лимиты по-прежнему не будут распространяться на автокредиты, а также ипотечные кредиты, обеспечением по которым являются воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Ранее в Госдуме рассказали о законопроекте, разрешающем ЦБ ограничивать выдачу ипотеки.

16 февраля 2024 12:12

  Цифровой паспорт объекта строительства будет использоваться при предоставлении госуслуг

АКТУАЛЬНО