CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Cредний возраст клиента агентства недвижимости стал больше на 10 лет

Аналитический центр компании «Жилфонд» выяснил, как изменился средний возраст клиентов агентства недвижимости за 10 лет: с 2014 по 2024 гг. доля клиентов в возрасте 25-34 лет сократилась на 10%, а доля клиентов возрастной группы 35-44 года увеличилась на 6%. Рост среднего возраста аудитории влияет на структуру спроса – более возрастные клиенты чаще думают о покупке второй квартиры, более просторного жилья, а также загородной недвижимости.

В 2014 году основная доля сделок (29%) приходилась на покупателей от 25 до 34 лет. Это люди, которые получили образование, нашли постоянный источник дохода, начинают создавать семью и впервые приобретают объект недвижимости. В этот период покупатели, как правило, рассматривают однокомнатную квартиру или «евродвушку» с отдельной спальней и кухней-гостиной. К февралю 2024 года доля таких покупателей уменьшилась до 19%.

Cредний возраст клиента агентства недвижимости стал больше на 10 лет

Вторая по вкладу в сделки с недвижимостью доля покупателей – это возрастная группа от 35 до 44 лет. В 2014 году на таких покупателей приходилось 25% всех сделок, к февралю 2024 года доля этих покупателей выросла до 31%. Люди этого возраста ориентированы на увеличение площади квартиры и улучшение жилищных условий, говорят эксперты. Также в этом возрасте часто инвестируют во вторую квартиру, например, для ребёнка или для сдачи в аренду, и земельный участок.

Доля покупателей более старшего возраста – от 45 до 54 лет – за десять лет увеличилась, но незначительно — на 3%, а доля возрастной группы 55-64 года сократилась на 2%. При этом чаще всего сделки совершаются женщинами – они составляют 55% всех клиентов агентства недвижимости, этот показатель за последние 10 лет не изменился.

Как отмечает Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд», постепенное увеличение возраста клиентов агентства недвижимости прежде всего коррелирует с общей демографической ситуацией в стране, и на нынешний портрет и предпочтения покупателя влияет последствия «демографической ямы» 2000-х. По данным Росстата на 1 января 2023 г., население России в возрасте 25-34 года составляло 18,5 млн – это на 20% меньше, чем 10 лет назад. При этом численность населения в возрасте 35-44 лет за аналогичный период увеличилась на 21%.

  В Австралии цены на жилье в июне продолжили падение

«По нашим прогнозам, спустя ещё 10 лет категория будущих 25-34 летних снова сократится примерно на 19-20% относительно 2023 года, а категория будущих 35-44 летних – на 23%, – комментирует Александр Чернокульский.– То есть численность основных двух целевых аудиторий агентств недвижимости существенно уменьшится. Вполне вероятно, это обострит конкурентную борьбу за покупателя. Однако рынок недвижимости всегда подстраивается под интересы поколений, в будущем вряд ли стоит ждать резкого падения спроса — он перераспределится на другие категории покупателей и другие виды недвижимости. Так, одновременно с ростом среднего возраста аудитории мы наблюдаем рост интереса к загородной недвижимости. Это связано не столько с постепенным повышением среднего возраста покупателя, но и с глобальным трендом на загородную жизнь — с развитием удаленной работы дом всё чаще рассматривают и в качестве второго жилья, и в качестве единственной недвижимости. На сделки с загородной недвижимостью в структуре сделок сегодня приходится более 10% от общего количества, и эта доля совершенно точно будет расти».

Ранее аналитики выяснили, мужчины в каком возрасте чаще интересуются частными домами.

16 февраля 2024 16:19


АКТУАЛЬНО