CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк отметил существенный спад активности на рынках потребкредитов и ипотеки

Существенное снижение активности произошло на рынке необеспеченного потребительского кредитования и в рыночном сегменте ипотеки. Выдачи ипотечных кредитов в рамках государственных льготных программ остаются высокими, сообщается в материалах Банка России.

«Существенно снизилась активность на рынке необеспеченного потребительского кредитования и в рыночном сегменте ипотечного кредитования. Первые признаки замедления демонстрирует корпоративное кредитование», – говорится в сообщении.

ЦБ отмечает, что ужесточение некоторых макропруденциальных мер и отмена большинства регуляторных послаблений для банков также вносят вклад в ужесточение условий банковского кредитования.

«Это окажет дополнительное сдерживающее влияние на динамику кредитования в 2024 году. В то же время высокими остаются выдачи ипотечных кредитов в рамках государственных льготных программ», – добавляет регулятор.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, отметив, что текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Регулятор также отметил, что внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций ЦБ считает пока преждевременным. По мнению регулятора, проводимая денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике.

Ранее мы сообщали о том, что доля ипотеки с господдержкой выросла до 81% в общем объеме кредитов.

17 февраля 2024 13:16

  В первом квартале 2023 года в САО введено в эксплуатацию более 360 000 квадратных метров недвижимости

АКТУАЛЬНО