CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эльвира Набиуллина сообщила о сокращении выдачи новых ипотечных кредитов

Выдачи новых ипотечных кредитов на текущий момент сокращаются, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Выдачи новых ипотечных кредитов с поправкой на сезонность в последнее время сокращаются», – сказала она.

«В рыночном сегменте, где наша денежно-кредитная политика действует без искажений, уменьшение темпов происходит быстрее. В льготной ипотеке темпы выдачи ниже, чем осенние пики, что связано с изменением параметров льготных программ, но пока темпы выдачи остаются высокими, на уровне начала прошлого года», – отметила глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что темпы роста корпоративного портфеля замедлились по сравнению с серединой 2023 года. Корпоративное кредитование, по ее словам, продолжит расти, но в меньших темпах, чем в прошлом году.

Набиуллина указала, что денежно-кредитные условия в целом продолжили ужесточаться, а ставки на длинные сроки оказываются ниже, чем на короткие.

«Доходности на коротком конце остаются высокими, что отражает ожидание участников рынка по длительности периода высоких ставок», – добавила глава ЦБ.

Она также сообщила, что на кредитном и депозитных рынках ставки продолжали увеличиваться. При этом Набиуллина отметила, что потребительское кредитование существенно замедлилось вследствие роста ставок и усиления макропруденциальных мер.

Ранее Эльвира Набиуллина рассказала о повышении ключевой ставки в России.

17 февраля 2024 15:09

  Минстрой предложил повысить норматив стоимости «квадрата» жилья в России на 5%

АКТУАЛЬНО