CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк отметил существенный спад активности на рынках потребкредитов и ипотеки

ЦБ РФ обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России по поводу комиссий для застройщиков в рамках льготной ипотеки, введенной некоторыми банками. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по ключевой ставке.

«Банки нам представляют свои аргументы, мы смотрим и на их расчеты, и на их аргументы. Часть банков крупных, небольшая часть, правда, крупных банков, которая эти комиссии применяла, отказалась от принятия комиссий. Основная проблема там – это, конечно, несправедливая конкуренция, поэтому основные инструменты у ФАС, мы в ФАС обратились со своими аргументами. Но, кстати, видим, что конкуренция работает в другую сторону, и увеличивается. И мы к ним обратились, чтобы увеличивались лимиты на льготную ипотеку, прежде всего к тем банкам, которые эти комиссии не применяют», – сказала Набиуллина.

Одним из негативных последствий применения комиссий банками глава ЦБ назвала завышение стоимости жилья по отношению к рыночной, так как в стоимость будет включаться уплаченная комиссия.

«Мы поэтому с банками будем работать в рамках наших надзорных полномочий с тем, чтобы жилье в залоге оценивалось соответствующим образом. В соответствии с рынком», – отметила она.

Ранее эксперт предложил заменить комиссии повышением ставок и субсидированием от девелоперов.

17 февраля 2024 14:17

  Конституционный суд разобрался в деле двух застройщиков, которыми владеет один человек

АКТУАЛЬНО