CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты сообщили о резком росте спроса на жилье в рассрочку

Российские девелоперы начали тиражировать схемы покупки жилья в рассрочку в связи с ограничениями по ипотеке. В феврале 2024 года в некоторых проектах доля сделок с рассрочкой доходит до 50%, тогда как в конце 2023 года не превышала 10%, рассказали агентству ТАСС опрошенные девелоперы и риелторы.

«В минувшем году доля сделок с рассрочкой держалась на уровне примерно 10%. В начале 2024 года наблюдается значительный всплеск интереса к этой опции. С ее помощью сейчас совершается порядка 50% всех покупок», – рассказал ТАСС коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

По его словам, рост популярности рассрочек связан с ухудшением условий ипотечного кредитования – не только льготного, но и рыночного. Ставки достигли заградительного уровня еще в 2023 году, однако рынок перестраивается не мгновенно, объяснил эксперт.

«В 2024 году востребованность жилищных кредитов резко просела, и клиенты переориентируются на рассрочку, особенно беспроцентную», – добавил он.

Ипотечный рынок переживает непростые времена, существенный рост популярности схем рассрочек начался в январе, подтвердила агентству директор департамента продаж жилой недвижимости группы компаний «Сумма элементов» Светлана Бардина.

«Льготная ипотека в столице, по сути, постепенно сворачивается, условия выдачи семейной и рыночной ужесточаются. Кроме того, ключевая ставка держится на экстремально высоком уровне. Разумеется, на этом фоне граждане ищут доступные альтернативы жилищному кредитованию. Тем более, девелоперы предлагают сейчас гибкие беспроцентные варианты сроком на два-три года», – сообщила она.

В 2024 году девелоперы существенно расширили варианты предоставления рассрочек, которые часто носят индивидуальный характер, рассказала ТАСС заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«С одной стороны, на рынке много стандартных программ, когда покупателю необходимо иметь достаточно большой первоначальный взнос, а полную сумму следует оплатить в течение последующих 12 месяцев. С другой, есть более гибкие варианты, когда рассрочка вносится долями, например, до разрешения на ввод дома в эксплуатацию. В том числе есть случаи, когда застройщики готовы оформлять рассрочку без первоначального взноса, а первый платеж будет только через месяц», – пояснила она.

  Почти на треть выросло число ипотек в 2021 году

Тем не менее, продажи новостроек в рассрочку замедляют наполнение эскроу-счетов, поэтому они не могут использоваться повсеместно, сказал ТАСС заместитель коммерческого директора группы компаний «А101» Владимир Колесников.

«Нет уверенности, что схожим образом будут поступать многие девелоперы – программы рассрочки способны весьма эффективно решать локальные задачи девелопера в части поддержки объемов продаж, но не могут полноценно заменить ипотечное кредитование», – считает он.

Новые правила льготных ипотечных программ начали действовать с 23 декабря 2023 года. В соответствии с изменениями первоначальный взнос по льготной ипотеке на новостройки повышен с 20% до 30%. Кроме того, во всех регионах максимальный размер кредита по такой ипотеке ограничен суммой в 6 млн рублей, тогда как ранее для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он составлял 12 млн рублей.

Ранее мы писали о том, что правительство рассматривает возможность продажи жилья в рассрочку.

17 февраля 2024 18:12


АКТУАЛЬНО