CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Запорожской области начнут выдавать разрешения на жилищное строительство в 2024 году

Власти Запорожской области осенью 2024 года начнут выдавать разрешения на жилищное строительство. Сейчас идет поиск инвесторов под будущие проекты, сообщил агентству ТАСС заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ региона Денис Бычков.

Как он пояснил, сейчас нормативно-правовая база выдачи разрешений на строительство сформирована. При этом большая часть работ, выполненных в 2023 и выполняемых в 2024 году в рамках специального инфраструктурного проекта, разрешений на строительство не требует. Но в рамках федеральной программы «Жилищное строительство» правительство Запорожской области по поручению президента РФ Владимира Путина готовит градостроительную документацию для реализации новых проектов строительства многоквартирных домов в регионе. Минстрой области совместно с Единым институтом пространственного планирования РФ разрабатывает три проекта планировки и проекта межевания. Это две территории в Мелитополе и одна – в Бердянске.

«Работы будут завершены в середине 2024 года, поэтому к концу года, к осени, мы сможем выйти вплоть до разрешений на строительство. Потому что параллельно правительство Запорожской области и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Запорожской области активно подыскивают инвесторов на будущие стройплощадки, мы уже в принципе понимаем, какие они будут. В общих чертах концепция разработана, и мы сейчас отрабатываем посадку самих зданий, жилья, какой процент идет под озеленение, как у нас будут проходить улицы, транспортные развязки», – сказал Бычков.

Территориальное планирование предполагает различные виды участия в жилищном строительстве, в том числе с учетом привлечения застроенных территорий, объяснил замминистра.

«Это так называемое комплексное развитие территорий. Мы работаем и в этом отношении, в том числе по городу Бердянску. Там немного хаотичная застройка, поэтому требуется вдумчивая, кропотливая работа. Естественно, с плеча рубить никто не будет», – подчеркнул Бычков.

  На новых территориях РФ Минстрой планирует внедрить модульное строительство

На заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою совместно с регионами-шефами до 3 марта утвердить планы на 2023-2025 годы по восстановлению и строительству жилья, производственной, транспортной, социальной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств в Донбассе и Новороссии.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщал, что около 17,5 млн квадратных м жилья могут построить и восстановить на территории новых субъектов России к 2030 году в рамках комплексной программы развития жилищного строительства.

При этом, Марат Хуснуллин также заявлял, что объемы строительства в Донецкой Народной Республике нужно увеличить в пять раз, Запорожской и Херсонской областях – в 10-12, чтобы к 2030 году поднять уровень жизни в новых регионах до среднероссийского. Ранее такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин.

Ранее мы рассказывали о том, что в Запорожской области в 2024 году намерены создать компанию-застройщика с госучастием.

18 февраля 2024 09:06


АКТУАЛЬНО