CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: снижение ставки ЦБ привлечет инвестиции в коммерческую недвижимость

Снижение ключевой ставки поддержит инвестиции в коммерческую недвижимость, считают эксперты CORE.XP.

«Ожидаемое начало цикла снижения ключевой ставки во втором полугодии текущего года поддержит инвестиции в коммерческую недвижимость, поскольку уменьшение доходностей на денежном рынке и рынке облигаций выступит стимулом для инвесторов искать привлекательные активы в том числе и в секторе коммерческой недвижимости», – прогнозируют в компании.

Эксперты объясняют, что сейчас доходность 10-летних ОФЗ находится вблизи уровня 12% годовых, в то время как ставки капитализации на объекты коммерческой недвижимости варьируются от 9,75% до 12%. Так, ставки капитализации в сегменте офисов составляют 10-11%, в сегменте торговых центров – 11-12%, в сегменте складов – 9,75-11%.

Постепенное смещение кривой доходности ОФЗ вниз вслед за ключевой ставкой будет повышать привлекательность коммерческой недвижимости в качестве альтернативного класса активов для инвестирования.

В компании также считают, что инвестиции в коммерческую недвижимость в текущем году поддержат и сохраняющийся спрос на коммерческие площади со стороны корпоративного сектора и ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики.

«Наш прогноз общего объема инвестиций в недвижимость России в 2024 году – 500-600 млрд рублей», – считают эксперты компании.

Напомним, совет директоров Банка России на февральском заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Ранее эксперты прогнозировали, повысит ли Центробанк ключевую ставку.

18 февраля 2024 10:13

  Назначенный городом оператор реорганизует участок бывшей промзоны «Южный порт»

АКТУАЛЬНО