CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сбербанк ввел льготную субсидию для ряда застройщиков

Сбербанк изменил условия для ряда застройщиков по программе субсидирования льготной ипотеки, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«С 19 февраля 2024 года для застройщиков на проектном финансировании «Сбера» будет доступна льготная субсидия от 3,9%. Для застройщиков, пользующихся комплексным продуктом банка, когда доходы от остатков на эскроу-счетах направляются на компенсацию процентов по ипотеке, размер субсидирования составит 0%», – говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев отметил, что на сегодняшний день к программе субсидирования банка присоединились более 2500 застройщиков из разных регионов России, и продолжают подключаться другие партнеры.

Ранее в январе 2024 года крупнейшие банки ввели комиссии для застройщиков до 10% от суммы кредита по льготной ипотеке.

ЦБ заявил, что введение банками комиссий для застройщиков при выдаче ипотеки с господдержкой создает риски, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования. Не одобрили подобную практику и в Минфине. Кроме того, запросы банкам направила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Центробанк также предложил оператору программы АО «ДОМ.PФ» для выравнивания ситуации рассмотреть вопрос о расширении лимита на выдачу льготных ипотечных кредитов для тех банков, которые не вводят комиссии.

Ранее в Сбербанке опровергли сговор банков, взимающих комиссии с застройщиков.

20 февраля 2024 15:14

  Ватикан потеряет $135 млн пожертвований при продаже особняка в Лондоне

АКТУАЛЬНО