CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инфраструктуру к «Дальневосточному кварталу» в Хабаровске оценили почти в 13 млрд рублей

Строительство дорог и сетей к «Дальневосточному кварталу» в Хабаровске потребует почти 13 млрд рублей вложений. Об этом агентству ТАСС сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров.

Программа «Дальневосточный квартал» разработана в 2021 году для поддержки проектов масштабной застройки в городах на Дальнем Востоке. В частности, она нацелена на создание нового уровня благоприятной городской среды и формирование условий для обеспечения жителей новым жильем по справедливой цене.

«На создание инженерной инфраструктуры всего проекта требуется порядка 12,9 млрд рублей», – сказал Сунгуров. Он уточнил, что Минстрой края направил в адрес Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики четыре паспорта инвестиционных проектов. Речь идет о строительстве дорог у аэродрома ДОСААФ, перемычки «Авангард» протяженностью около 3,5 км, водопроводной линии между магистральными водопроводами вдоль проспекта 60-летия Октября и в районе улицы Жуковского. Также планируется ввести центр питания на высшем напряжении 110 квадратных Под эти проекты будут привлекаться средства целевой субсидии, уточнил зампред. На первый этап необходимо свыше 5,8 млрд рублей.

В Хабаровске под «Дальневосточный квартал» определен земельный участок общей площадью 128,1 га с градостроительным потенциалом 700 000 квадратных метров жилья. Проект будет реализован в два этапа. По первому этапу компания «СЗ Дальневосточный» возведет порядка 311 тыс. квадратных метров жилья, сказал собеседник агентства. К стройке приступят в ближайшее время. Необходимо будет также присоединить к городским сетям канализацию жилмассива поселка Горького в черте Хабаровска и переключить канализационные стоки от жилья в районе станции Хабаровск-2 и других территорий.

Одновременно начинается реализация второго этапа проекта «Дальневосточный квартал», для чего нужно было предоставить Корпорации развития Дальнего Востока землю после расторжения договора с Хабаровским краевым АК ДОСААФ России. Сейчас участок в аренде корпорации, инвестора-застройщика выберут в марте. Жилье там построят на 83 га.

  Правительство усилит поддержку в рамках «Фабрики проектного финансирования»

Ранее мы рассказывали о том, что «Самолет» начинает строительство в Забайкалье по программе «Дальневосточный Квартал».

20 февраля 2024 23:18


АКТУАЛЬНО