CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Зданию на Большой Никитской улице по решению суда вернут исторический облик

По решению суда на улице Большая Никитская снесут незаконную надстройку к жилому дому 1900 года постройки – объекту культурного наследия федерального значения. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Исторический памятник – «Дом, в котором при участии Ленина В.И. в 1906 г. на заседании лекторской группы при МК РСДРП обсуждались итоги Декабрьского вооруженного восстания в Москве» – четырехэтажный жилой дом на улице Большая Никитская, 31, который входит в комплекс доходных домов Давида Элькинда.

«Правообладатели помещений в объекте культурного наследия федерального значения провели реконструкцию, в результате которой возвели надстройку площадью 630 квадратных метров, увеличили высоту потолков, смонтировали дополнительные оконные проемы. В ходе судебных разбирательств было установлено, что работы проводились незаконно и самострой должны снести, а зданию – вернуть исторический облик», – рассказал Максим Гаман.

Строительство и реконструкция на территории Москвы могут осуществляться только в рамках действующего законодательства. Для этого нужны согласованные с городом проект, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

При этом внесение изменений во внешний облик объектов культурного наследия возможно только в случае проведения работ по сохранению здания с учетом его предмета охраны и в соответствии с проектной документацией. При этом любые работы в отношении таких объектов должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы.

На территории столицы контроль за использованием земельных участков и городских объектов нежилого фонда осуществляет Госинспекция по недвижимости.

«Особое внимание мы уделяем пресечению фактов, связанных с реконструкцией объектов культурного наследия. Так, в ходе обследования многоквартирного дома на Большой Никитской инспекторы выявили признаки его незаконной реконструкции. Соответствующая информация была оперативно передана в Департамент городского имущества для дальнейшего обращения в суд и возвращения здания в первоначальное состояние. Суд установил, что при реконструкции необходимая документация не оформлялась. Сейчас мы осуществляем разработку проекта для сноса указанной надстройки», – отметил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

  Архитектура новых клубных домов Cliff5 by City Bay станет продолжением набережной Москвы-реки

Ранее суд разобрался, кто должен отвечать за размещение мусорных контейнеров.

20 февраля 2024 20:10


АКТУАЛЬНО