CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют взрывной рост арендных ставок в сегменте торговой недвижимости

По оценке экспертов краудинвестинговой платформа Aktivo, на рынке торговой недвижимости образовался эффект «сжатой пружины», и уже в ближайшее время ожидается его стремительный рост.

Для торговой недвижимости 2023 год оказался рекордным – этот сегмент стал лидером всего рынка по объему реализованных сделок. Значительную часть от общего объема вложений сформировали крупные транзакции: продажа ТРЦ «Метрополис» и Columbus, а также 14 комплексов «Мега». По данным экспертов, в прошлом году на рынке торговой недвижимости был зафиксирован максимальный объем инвестиций за 10 лет: на ее долю пришлось порядка 40% от всех вложений. При этом лидирующие позиции в структуре спроса по объему инвестиций заняли не девелоперы, как это было несколько лет подряд, в именно частные инвесторы и инвестиционные компании.

Что касается цен, то в течение всего прошлого года коммерческие условия в большинстве торговых центров изменились незначительно, ярко выраженной тенденции роста арендных ставок не наблюдалось. Однако уже в ближайшее время, по оценке экспертов Aktivo, может произойти их стремительный рост, что создает в настоящее время оптимальные условия для формирования инвестиционного портфеля. 

И одним из главных факторов, способствующих скачку цен, является образовавшийся эффект «сжатой пружины» – накопленный потенциал для роста, как это было в сегменте жилой недвижимости. К тому же, в настоящее время из-за резкого роста ипотечных ставок наблюдается охлаждение на рынке новостроек, и средства инвесторов могут «перетечь» в сегмент нежилой недвижимости, что также будет способствовать его росту.

Еще одной причиной, влияющей на ситуацию на рынке, может стать дефицит качественных торговых площадей. Несмотря на пополнение объема предложения в связи с уходом иностранных инвесторов, внутренний рынок продолжает его успешно поглощать. Высокая активность ритейлеров привела к тому, что начиная со 2 квартала прошлого года отмечается постепенное, но стабильное снижение доли вакантных площадей в торговых центрах Москвы: по итогам 2023 года она составила всего 8,4%.

  Жилой комплекс около стадиона «Торпедо» пообещали достроить к середине года

Нельзя не упомянуть и такой фактор, как инфляция, которую сложно остановить при текущей безработице и случившемся росте курса доллара. Инфляция будет заставлять расти в цене продукты и услуги, что приведет к росту выручки арендаторов и, как следствие, – стоимости самих торговых объектов и арендных ставок.   «Сегодня в сегменте торговой недвижимости сложилась ситуация, когда квадратный метр в долларах стал стоить дешевле, и это идеальный момент для формирования портфеля. Другими словами, торговая недвижимость стоит столько же, как и до повышения курса доллара с 60 до 90 рублей, – пояснил ДОМ.NEWS Михаил Костромин, коммерческий директор Aktivo. – При этом стоимость строительства такой недвижимости за эти годы существенно возросла. Пружина сжимается, и, по нашим прогнозам, в ближайшее время произойдет резкий рост стоимости коммерческой недвижимости, в том числе из-за указанных выше факторов. И это оптимальные условия для инвесторов, чтобы «запрыгнуть в уходящий вагон».

Ранее мы писали о том, что в шести российских мегаполисах отсутствуют торговые центры крупнее 150 000 квадратных метров.

21 февраля 2024 09:02


АКТУАЛЬНО