CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

До конца года в Москве введут в эксплуатацию всего 4 компактных жилых проекта

По данным аналитического центра Touch и аналитической платформы bnMAP.pro, в 2024 году в границах «старой» Москвы будет сдано в эксплуатацию всего четыре проекта жилой застройки бизнес-класса площадью до 35 000 квадратных метров.

Тогда как основная часть сдаваемого жилья, в том числе представленная отдельными корпусами в составе проектов, – жилые комплексы свыше 48 000 квадратных метров (57%) или апарт-комплексы (35%).

Всего в 2024 году заявлены к вводу в эксплуатацию новостройки или отдельные корпуса в 49 проектах в столице. Подавляющее большинство сдаваемого жилья представлена 28 жилыми комплексами площадью от 48 000 квадратных метров и до 200 000 квадратных метров, и 17 комплексами апартаментов площадью от 9800 до 130 000 квадратных метров, часть которых – отдельные корпуса со сроками реализации всего проекта в 2025-2026 гг,

На текущий момент всего 4 новостройки бизнес-класса в столице со сроком сдачи в 2024 году относятся к компактным проектам с общей площадью до 35 000 квадратных метров: ЖК «Сенатор» (СВАО, 18 000 квадратных метров), ЖК «Интонация» (СЗАО, 28 000 квадратных метров), ЖК «Время» (ВАО, 30 500 квадратных метров) и ЖК Champine (ЮВАО, 30 700 квадратных метров). Средняя площадь квартир в этих ЖК – от 57,89 до 65,12 квадратных метров. Из них только в ЖК Champine все лоты реализуются с чистовой отделкой, в остальных квартиры представлены без отделки. В целом предложение с отделкой на московском рынке достаточно ограничено: из 49 новостроек бизнес-класса только в 14 предлагается отделка в том или ином виде (white box, чистовая отделка, отделка как дополнительная опция, отделка с мебелью). При этом полностью финишная отделка во всех лотах заявлена всего в 2 проектах с квартирами: «Сберсити» и Champine.

  Как застройщики превратили неликвидные квартиры на первых этажах в самые дорогие

«Значимым достоинством камерной компактной застройки является возможность покупателей сразу жить в полностью готовом, благоустроенном ЖК без необходимости ждать еще пару лет, пока все вокруг будет «как на рендерах». А если выбрать еще и проект с готовой отделкой, то можно заселиться и сразу жить в абсолютно комфортных условиях. Однако предложений с такими параметрами на столичном рынке единицы, поскольку новые проекты представлены преимущественно комплексной застройкой со сроком реализации как минимум пару лет, а в случае самых масштабных проектов – 5-10 лет до полного завершения строительства и благоустройства территории»,  – отметил Сергей Шиферсон, управляющий партнер Touch.

«На московском рынке новостроек массового сегмента и бизнес-класса с течением времени сокращается число проектов компактной застройки – вектор смещается в сторону масштабного освоения значительных территорий. Однако спрос на некрупные ЖК, особенно на небольшом удалении от центра, сохраняется и даже накапливается. При грамотной реализации они могут быть очень интересны покупателям», – отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «Бест-Новострой».

Согласно онлайн-опросу аналитического портала IRN, почти 50% покупателей готовы приобрести квартиру в новостройке только на завершающей стадии строительства (19,4%) или после сдачи объекта в эксплуатацию (29,9%). Это подтверждают и результаты продаж: в настоящий момент во всех четырех ЖК большая часть квартир уже реализована.

«Горизонт планирования российских покупателей в значительной степени сузился, что естественно в текущей ситуации в стране. Все больше людей не готовы ждать несколько лет завершения строительства, а хотят в перспективе максимум 1-2 года начать жить в новой квартире», – добавляет Сергей Шиферсон.

Ранее мы писали о том, что в «старой» Москве сокращается строительство компактного жилья.

21 февраля 2024 14:07


АКТУАЛЬНО