CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок коллективных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость вырос на треть

Объем рынка коллективных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за 2023 год вырос на 33% до 323,5 млрд рублей.  Два ключевых лидера рынка – «Современные фонды недвижимости» и Parus Asset Management заняли 84% рынка.

В составе имущества фондов для коллективных инвестиций преимущественно объекты трех типов коммерческой недвижимости: 50+% логистические комплексы, 16% торговая и 12% офисная недвижимость. Менее чем 2% суммарно представлена жилая недвижимость, стрит ритейл, центры обработки данных и земельные участки.

Значительные темпы роста сегмента являются следствием увеличения интереса к инвестициям в коммерческую недвижимость розничными инвесторами, например, за отчетный период у Parus Asset Management клуб инвесторов вырос в 3 раза.

Елена Михайлова, руководитель аналитических и маркетинговых исследований Parus, отмечает, что причина в «стремлении сохранить собственный капитал и избежать рисков высокой инфляции. Недвижимость – низкорисковый и низковолатильный инвестиционный инструмент, показывающий устойчивый финансовый результат даже во время экономических кризисов. Здесь инвесторы получают регулярный ежегодно индексируемый доход с арендных платежей, который за 2023 год составил в среднем 11-12% для складской недвижимости, 8-9% – для торговой и 6-7% – для офисной. При этом профессиональные управляющие недвижимостью показывают результаты значительно выше рынка – до 15-20% в складской и до 10-15% в торговой».

С ростом узнаваемости растет ликвидность фондов недвижимости. За 12 месяцев 2023 года объем биржевых торгов достиг очередного исторического максимума в 14,6 млрд рублей, показав рост к прошлому году в 79%. В среднем торги за день по сегменту на Московской бирже составляли 60 млн/день. Более 60% (8,4 млрд рублей) от общего объема торгов пришлось на фонды Parus Asset Management.

Потенциал дальнейшего роста рынка коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость остается существенным, ведь на глобальном рынке доля инвестиций в недвижимость составляет около 16% капитала физлиц, а в России, даже несмотря на активный рост популярности, пока только 0,6%.

  Названы самые надежные проекты для инвестиций на премиальном рынке ЦАО Москвы

Ранее мы писали о том, что неквалифицированные инвесторы предпочитают коммерческую недвижимость.

22 февраля 2024 22:11


АКТУАЛЬНО