CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Исследование: лучшие премиальные ЖК с инфраструктурой для зимних видов спорта

К 2030 году доля регулярно занимающихся спортом россиян должна вырасти до 70%. При этом люди хотят, чтобы спортивная инфраструктура находилась непосредственно на территории их ЖК или хотя бы в пределах пешей доступности. Девелоперы стараются отвечать ожиданиям покупателей – создают спортивные пространства во дворе (универсальные спортивные площадки, зоны воркаута), открывают фитнесы в доме и даже устраивают спортивные праздники для резидентов. Но вот инфраструктура для зимних видов спорта в ЖК – до сих пор редкость. На помощь девелоперам иногда приходит непосредственно локация – в Москве немало районов, где уже функционирует современная инфраструктура для занятий спортом, в том числе – зимним.

По данным исследования консалтингового агентства «Этажи Девелопмент», из 49 строящихся в Москве ЖК премиум-класс лишь 16% премиальных ЖК находятся в пешей доступности от спортивных объектов для зимних видов спорта. При этом собственной инфраструктурой для занятий тремя зимними видами спорта (фигурным катанием, лыжным спортом и даже хоккеем обладает лишь один проект. Основываясь на данных о собственной инфраструктуре проектов, а также близостью к общедоступным спортивным объектам аналитики составили топ-3 премиальных проектов, где созданы идеальные условия для занятий зимними видами спорта.

Исследование: лучшие премиальные ЖК с инфраструктурой для зимних видов спорта
фото: Родина

Спортивно-оздоровительный кластер «Союз» (группа «Родина»)

Единственный премиальный проект с полноценной инфраструктурой для занятий тремя зимними видами спорта – спортивно-оздоровительный кластер «Союз». Это также единственный ЖК с ледовой ареной на территории.

Уже по названию понятно, что позиционирование проекта строится на спортивном наполнении. Это квартал с инфраструктурой для рекордного количества олимпийских видов спорта, которыми можно заниматься круглосуточно и ежесезонно. Спортивное ядро кластера – полностью модернизированный исторический стадион «Искра». В частности, здесь появится абсолютно новый ФОК «Искра» площадью 15 тыс. кв.м с ареной для фигурного катания и хоккея, которая соответствует формату проведения международных соревнований. Наконец, здесь откроется новый легкоатлетический стадион, с лыжной трассой в зимнее и магазином спортивной экипировки.

  Проекты у набережных остаются в приоритете у покупателей при выборе новостройки

Если говорить о локации, то проекты у Ботанического сада буквально окружены насыщенной инфраструктурой для зимнего спорта. Это и один из самых больших в Москве катков, который находится на площади Промышленности ВДНХ (его площадь – 9000 квадратных метров). Кроме того, на катке устраивают утренние зарядки, дискотеки, а известные фигуристы проводят здесь мастер-классы. Прямо на коньках отправиться на экскурсию по Центральной аллее, чтобы насладиться архитектурными шедеврами ВДНХ. Здесь же открыт прокат детских квадроциклов, на которых можно покататься по 150-метровой зимней трассе. По душе любителям зимних активностей придется и комплекс спортивных объектов на территории парка «Яуза» – сразу несколько катков, горок и лыжных трасс протяженностью порядка 10 км. Еще один лыжный маршрут – на 5 км – проложен по территории парка Останкино. Здесь же функционирует каток на останкинском пруде с видом на Останкинскую башню. Там в том числе проводят хоккейные мастер-классы для детей. 

ЖК Luzhniki Collection (группа «Абсолют»)

Этот жилой комплекс отличается непосредственной близостью к спорткомплексу «Лужники», который в ходе масштабной реконструкции стал по-настоящему притягательной локацией для спортивно настроенных горожан. Олимпийский комплекс привлекателен в любой сезон. В его составе: качественно обустроенная Лужнецкая набережная с беговыми дорожками, работает здесь также канатная дорога, благодаря которой можно добраться до Воробьевых гор и скатиться с их склонов на лыжах или сноуборде. Кроме того, на территории «Лужников» есть хоккейная площадка и один из самых популярных московских катков – «Мечтатели». Скоро в данной локации появится и Дворец спорта, где будут проводиться тренировки и соревнования по хоккею, массовые катания на коньках, спортивные, культурные и зрелищные мероприятия.

Исследование: лучшие премиальные ЖК с инфраструктурой для зимних видов спорта
фото: freepik.com

«Клубный город на реке Primavera» (СЗ «Стадион Спартак»)

  Источники антикризисного развития рынка новостроек Новой Москвы

Этот проект мог бы посоревноваться за второе место с Luzhniki Collection, если бы не более значительная удаленность от ближайшего объекта спортивной инфраструктуры – до него около 1,7 км. Но зато здесь достаточно развита именно внутренняя «зимняя» тема: лыж, сноубордов и зимних видов спорта. Любителей беговых лыж приятно удивит разнообразие лыжных трасс в экопарке Рrimavera – здесь планируется создать 7 км маршрутов разного уровня сложности. Они станут прекрасным дополнением к существующей лыжне в близлежащих от Клубного города парках. На полуострове Покровское-Стрешнево построен один из лучших футбольных стадионов России и Европы – «Открытие Банк Арена», работает современная «Чкалов Арена». Идет строительство Дворца спорта площадью 27 тыс. кв. метров, где появится в том числе ледовая площадка.

«Сегодня наличие спортивной инфраструктуры в ЖК – обязательное требование со стороны покупателей, и современным девелоперам, чтобы выиграть в конкурентной гонке, важно продумывать все нюансы в ходе ее создания, – отмечает директор московского офиса «Этажи Девелопмент» Евгения Скирда. – Так, помимо спортивных площадок нужна дополнительная полноценная инфраструктура для зимних видов спорта, чтобы делать их более доступными для жителей. Конечно, нужно учитывать и окружение проекта, воссоздавая недостающее в конкретной локации. Полагаю, что популярный тренд на ЗОЖ будет только набирать обороты, и объектов для зимнего досуга станет больше, ведь люди хотят заниматься спортом на свежем воздухе круглый год».

Ранее мы рассказывали о том, где в столице найти новостройки с лучшей зимней инфраструктурой.

21 февраля 2024 00:01


АКТУАЛЬНО