CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи элитной недвижимости на московском рынке за год выросли в полтора раза

Столичному элит-классу наконец удалось преодолеть последствия февральского шока 2022 года. Это можно считать одним из главных итогов прошлого сезона. Показатели продаж поднялись в полтора раза.

Реанимационные мероприятия, проводимые застройщиками, дали требуемый эффект. Открытие ряда новых адресов перезапустило маховик спроса на докризисном уровне. В числе главных бенефициаров этого процесса оказались «Sminex-Интеко», «Донстрой» и Engeo Development. По данным Urban, три перечисленные компании заработали около 30 млрд рублей.

Статистика, собранная экспертами премии Urban Awards, дает основания утверждать, что рынок высокобюджетного жилья вышел из депрессии, которая длилась на протяжении почти полутора лет – с апреля 2022-го по август 2023-го. За этот период не было ни одного месяца, когда количество реализованных объектов элит-класса достигало хотя бы 20 единиц. Лишь дважды – в сентябре 2022-го и в мае 2023-го – регистрировалось 15+ сделок. В 9 случаях из 17 было продано менее 10 квартир и апартаментов. Только в конце сезона-2023 обороты стройиндустрии вновь стали измеряться несколькими десятками лотов. Так, в сентябре фонд элитной недвижимости сократился на 50 единиц, в ноябре – на 42, в декабре – на 32.

 Локомотивом спроса выступили именно квартиры. Количество сделок с их участием по итогам года выросло в 2,4 раза – до 163 ДДУ. Наибольшей популярностью пользовались проекты-дебютанты – ЖК «Дом XXII» (38 продаж) у Новодевичьего монастыря и расположенный неподалеку от него ЖК «Хамовники XII» (18 продаж). Весьма продуктивно сезон прошел и для ряда других новостроек – ЖК «Лаврушинский» (14 продаж), ЖК High Garden (12 продаж), ЖК Nicole (11 продаж), ЖК Turgenev (10 продаж).

А вот интерес к элитным апартаментам упал еще сильнее по сравнению с сезоном-2022. В этой категории состоялось всего 45 сделок – 68% от прошлогоднего результата. Почти половина всех реализованных лотов (21 ДДУ) связана с комплексом «Большая Дмитровка IX». Второе место занимает АК «Ильинка 3/8» (9 ДДУ), третье – АК «Саввинская 27» (8 ДДУ).

  Эксперты назвали города России с самым высоким уровнем цифровизации

В целом на рынке сверх дорогого жилья выделяются три очага потребительской активности – Хамовники, где был куплен каждый второй объект (97 лотов), Тверской район (45 лотов) и Якиманка (22 лота). Суммарная доля прочих центральных локаций в структуре спроса ограничивается 21%.

 Больше остальных в реализации элитного жилья преуспели «Sminex-Интеко» (39 сделок на сумму 11,3 млрд рублей), «Донстрой» (38 сделок на сумму 11,4 млрд рублей) и Engeo Development (21 сделка на сумму 6,8 млрд рублей). От 10 реализованных лотов на свой счет записали также Coldy, MR Group, Level Group, Palladio Group и «Неострой». В общей сложности продажами эксклюзивных квартир и апартаментов по договорам долевого участия в 2023 г. отметились 18 девелоперских компаний.

 «Кризисные события 2022 года оказали двоякий эффект на рынок элит-класса. С одной стороны, он потерял значительную часть аудитории: немало состоятельных граждан уехали из страны, а другие были настолько испуганы, что думали о том, как более-менее выгодно продать имевшуюся у них недвижимость, а не покупать новую. Но с другой стороны, после фактического разрыва контактов с Европой и США у Москвы остался, по сути, один серьезный конкурент – Дубай, поскольку статус тайской или турецкой недвижимости выглядит сомнительным. То есть потенциальный спрос количественно уменьшился, но зато стал куда более концентрированным. Если до осени 2023 года определяющим был первый фактор, то в дальнейшем возросло влияние второго. При этом девелоперы приложили огромные усилия, чтобы создать как можно больше дополнительных точек для притяжения спроса. Состав элитного предложения кардинально обновился, вызвав всплеск потребительского интереса. И мы видим, что без малого половину (46%) всех сделок обеспечили именно премьерные проекты», – объясняет учредитель и генеральный директор первой сертификации по оценке потребительских качеств новостроек Urban Grade и главной премии в области недвижимости Urban Ольга Хасанова.

  Строят для себя: 10% сотрудников Level Group покупают квартиры в проектах компании

Ранее мы писали о том, что средняя стоимость аренды элитной загородной недвижимости Подмосковья увеличилась на 23%.

22 февраля 2024 10:10


АКТУАЛЬНО