CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой ужесточит регулирование спецсчетов по капремонту многоквартирных домов

Минстрой России намерен ужесточить требования к контролю расходования средств со специальных счетов, на которых собственники накапливают средства на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. Об этом сообщил глава министерства Ирек Файзуллин.

«До конца у нас недорегулирован вопрос средств, которые находятся на спецсчетах. Мы сейчас соответствующие изменения внесем в законодательство, которые позволят, чтобы не потратили не на то направление», – сказал он, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Файзуллин отметил, что зачастую средства с этих счетов, направленные на долгосрочные задачи, уходят на текущий ремонт.

«Когда надо ремонтировать кровлю или лифт, а это самые дорогие работы, вдруг оказывается, что у этого дома денег нет», – сказал глава министерства.

Взносы на капремонт сегодня в России аккумулируются преимущественно на счетах региональных фондов капремонта, на спецсчетах находятся примерно 10% многоквартирных домов.

Система региональных программ капремонта запущена в 2014 году. В нее включены около 724 000 многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд квадратных метров, в них проживают 93 млн человек.

Ранее мы писали о том, что жилинспекции могут наделить полномочиями по контролю расхода средств на капремонт.

22 февраля 2024 14:09

  Архитектор предложил «не спешить» с финансированием программы реновации

АКТУАЛЬНО