CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минтранс планирует до конца текущего года достроить девять ВПП в регионах РФ

Минтранс РФ в 2024 году планирует достроить и сдать в эксплуатацию девять взлетно-посадочных полос (ВПП) в региональных аэропортах, сообщил замглавы ведомства Василий Десятков.

«На 2024 год у нас стоит задача построить в рамках окончания КПМИ (Комплексного плана магистральной инфраструктуры – ИФ) 13 объектов, из них девять взлетно-посадочных полос и четыре объекта инфраструктуры», – сказал Десятков на «Форуме национальных достижений: транспорт» в рамках выставки «Россия».

Согласно его презентации, речь идет о ВПП в Кемерово, Мирном, Орле, Охотске, Полярном, Томске, Воронеже, Грозном и Беринговском.

«В этом году в январе мы получили уже заключение на взлетно-посадочную полосу в Кемерово – это первый этап в рамках финансирования, которое было выделено. Ввели первый этап ВПП в Полярном. И на сегодня мы уже закончили реконструкцию в Томске – получили заключение», – отметил Десятков.

В 2023 году, по его словам, введено девять ВПП – «практически столько же, сколько за четыре года до этого».

«Не все заканчивается у нас в 2024 году – шесть объектов у нас переходят на 2025 год. Это объекты ВПП Бодайбо, Тиличики, Махачкала, Йошкар-Ола, аэродромная инфраструктура Мурманска и аэровокзальный комплекс в Грозном», – добавил Десятков.

В рамках разрабатываемого национального проекта «Транспорт» будет подготовлена федеральная программа развития региональных аэропортов, отметил замминистра.

«Совместно с Росавиацией министерство транспорта наметило к реализации до 2030 года 111 аэропортов к реконструкции и капитальному ремонту. Они разделяются: 51 ВПП капитального ремонта и 61 ВПП – это реконструкция. Механизмы финансирования сейчас прорабатываются: где бюджет, где внебюджетные источники. Будут приняты решения, утверждены в 2024 году, и пойдет реализация», – сказал он.

Ранее мы сообщали о том, что правительство выделит 1 млрд рублей на модернизацию аэропортов в Дагестане и Якутии.

22 февраля 2024 21:10

  С начала турсезона загрузка петербургских гостиниц 3* и 4* превысила 75%

АКТУАЛЬНО