CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вывод новых проектов апартаментов в Петербурге сократился на 30% за год

Количество новых стартов в сегменте апартаментов, фактически используемых собственниками для проживания или сдачи в аренду своими силами, сократилось в Петербурге. Застройщики на 30% сократили вывод на рынок проектов апартаментов в 2023 году по сравнению с 2022 годом, сообщила агентству ТАСС генеральный директор RBI PM (входит в группу RBI) Евгения Мироненко.

«В 2023 году вывод новых проектов апартаментов в Санкт-Петербурге сократился на 30% по сравнению с 2022 годом. В основном, по причине того, что практически не было новых стартов в сегменте жилых апартаментов («псевдожилья») – на рынок вышел всего лишь один небольшой проект», – сказала она.

По ее словам, в 2024 году девелоперы будут еще осторожнее подходить к выводу подобных новых проектов, учитывая реальную динамику спроса.

В 2022 году почти половина (43%) новых проектов апартаментов, появившихся на рынке, приходилась именно на сегмент «псевдожилья», то сейчас, на фоне снижения доступности ипотеки, рынок возвращается к традиционно петербургской «сервисной» модели рынка.

«Сервисные апартаменты и отельный бизнес менее чувствительны к колебаниям спроса», – отметила Мироненко.

При этом в сегменте сервисных апартаментов в 2023 году начали работать ряд новых девелоперов, которые ранее не занимались нежилой недвижимостью. В 2024 году на рынке может появиться 7-10 новых проектов апартаментов – как «псевдожилье», так и настоящие сервисные апартаменты.

«Допускаю, что девелоперы могут сознательно замедлять новые старты, особенно проектов формата «псевдожилья», исходя из текущей ситуации со спросом и нужных темпов продаж. В 2023 году сервисные апартаменты заняли почти 100% рынка. Но необходимо учитывать, что выход даже одного крупного проекта «псевдожилья» может серьезно повлиять на соотношение форматов, представленных на рынке», – считает эксперт.

  70% обращений за новостройками Петербурга – региональные клиенты

Динамика спроса в сегменте апартаментов в 2023 году в целом соответствовала явлениям, происходящим и на рынке жилья. Всего в прошлом году на рынке Петербурга было продано 87 000 квадратных метров апартаментов. При этом заметное оживление покупательской активности пришлось на второе полугодие: начиная с третьего квартала темпы продаж выросли вдвое.

Ранее мы писали о том, что градостроительный потенциал Петербурга и области достиг 30 млн квадратных метров.

22 февраля 2024 18:14


АКТУАЛЬНО