CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Только 11,2% покупателей готовы переплатить за квартиру в новостройке ради льготной ипотеки

Доступная стоимость жилья для покупателей квартир важнее, чем доступная ставка по ипотеке, даже в условиях заградительно дорогих кредитов, об этом свидетельствуют результаты последнего онлайн-голосования от интернет-портала «Индикаторы рынка недвижимости», на которые ссылается ДОМ.NEWS.

Только 11,2% участников опроса готовы рассматривать покупку квартиры в новостройке, где цены выше, чем на «вторичке», но зато в одну из льготных госпрограмм. При этом 13,1% ответивших согласны и на рыночную ипотеку: кто-то готов поступиться параметрами уже выбранного жилья, чтобы снизить стоимость покупки и, соответственно, ежемесячного платежа, а кто-то надеется на скорое рефинансирование.

Читателей попросили закончить высказывание: «При нынешнем уровне рыночных ставок по ипотеке Вы…», допускался выбор одного варианта ответа. 

Согласно результатам опроса, приобрести квартиру по рыночной программе при текущем уровне ипотечных ставок, а это от 16-17% годовых, готовы 13,1% ответивших. При этом только 5,4% из них могли бы купить в ипотеку, то, что планировали, в надежде скоро рефинансировать кредит. Остальные 7,7% тоже допускают покупку жилья в дорогую ипотеку, но только в том случае, если оно будет дешевле, чем предполагалось ранее, чтобы сократить размер ежемесячного платежа.

Еще 11,2% могли бы, напротив, рассмотреть вариант покупки квартиры дороже – на первичном рынке – но зато в льготную ипотеку.

Абсолютное большинство ответивших – 60,2% – заявили, что откажутся от покупки квартиры при сегодняшнем уровне рыночных ставок по ипотеке. Еще 15,5% участников опроса отметили, что им не нужна ипотека для покупки квартиры.

«Сегодня квартиры на первичном рынке «благодаря» льготной ипотеке стоят до 30% дороже, чем на вторичном, где никаких льгот нет. Но, как показывают результаты онлайн-голосования, даже сейчас, когда рыночная ипотека недоступна, далеко не все покупатели готовы переплачивать за квартиру, чтобы получить льготные ставки по кредиту. Люди понимают, что доступным жилье делает не дешевая ипотека, а стоимость квадратного метра. Поэтому большинство из тех, кто в нынешних условиях все же готов приобрести квартиру, смотрят в сторону «вторички». Однако надеяться на возможность быстрого рефинансирования, наверное, пока не стоит. По крайней мере, не в этом году – регулятор неоднократно давал понять, что быстрого снижения ключевой ставки в этот раз не будет. По его прогнозу, в 2024 году ключевая ставка будет на уровне 13,5-15,5%. Снижение ставок по ипотеке ниже 12%, что соответствует ключевой ниже 10%, можно ожидать не ранее 2025 года», – комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

  Присвоить адрес объекту недвижимости в Подмосковье можно в режиме онлайн

Ранее юрист рассказал, как можно закрыть ипотеку с минимальной переплатой.

23 февраля 2024 17:15


АКТУАЛЬНО