CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Напротив «ГЭС-2» в Москве началось активное строительство офиса компании «Сибур»

Активная фаза строительства офиса нефтегазохимической компаний «Сибур» начинается в центре столицы на улице Большая Якиманка. Эскизный проект здания штаб-квартиры был разработан архитектурным бюро «Спич» и согласован Москомархитектурой в 2023 году, сообщили в пресс-службе комитета.

«Проект реализуется в знаковом для московского центра месте – на пересечении Якиманской набережной и улицы Большая Якиманка — и является реконструкцией торгово-общественного комплекса «Негоциант», который располагался здесь с 2014 года, но в полную силу никогда не эксплуатировался. В основе проекта в идея создания лаконичного и яркого образа современного офиса крупной компании», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что здание получило интересный силуэт, артикулированный за счет идущих от скругленного угла террас, а также за счет контрастного сочетания материалов фасадов.

«Массивные горизонтальные пояса из натурального камня сочетаются со складками витражного остекления, причем ритм последних поэтажно уменьшается, усиливая, в сочетании с террасами, эффект перспективы», – уточнил Кузнецов.

Общая площадь будущего офисного комплекса, который займет крупнейшая нефтегазохимическая компания страны, составит 26 700 квадратных метров.

«Проект, как нам кажется, иллюстрирует тот позитивный переход, который отличает архитектуру московского центра 2020-х годов — перегруженные деталями фасады «в стилях» активно уступают место архитектуре структурной, работающей с выразительной формой и чутко реагирующей на особенности окружения, в данном случае набережную и соседство с «ГЭС-2», реконструированной по проекту Ренцо Пиано», – подчеркнул автор проекта Сергей Чобан.

Парадный холл нового здания запроектирован проходным и будет иметь выходы как на улицу Большая Якиманка, так и на Якиманскую набережную. Первые два этажа здания сочетают в себе офисные и общественные функции. В частности, на первом этаже, помимо входного холла, будут расположены кафетерий и столовая для сотрудников, переговорные и конференц-зал. На втором этаже, помимо офисов, запроектированы несколько учебных классов и ресторан. Основную часть площади с третьего по шестой этажи занимают офисные помещения – как open space, так и кабинеты. На верхнем, шестом этаже также расположены видовые офисы руководства компании.

  Компания Pioneer завершила передачу ключей в башне 2 проекта «Life Варшавская»

«Особенностью фасадного решения станет применение 8-метровых стеклопакетов, которые будут применены в уровнях первого и второго этажей. Соответственно, особенностью первого этажа станет наличие двухсветных пространств. Заглубленные входы в здание и зоны въездов в подземный паркинг оформлены с помощью крупноформатных панелей полированной нержавеющей стали. Выше третьего уровня организован атриум. Все террасы в комплексе эксплуатируемые», – уточнили в Москомархитектуре.

Строители закончили разбор старых конструкций много лет пустовавшего комплекса «Негоциант» и начали подготовку к возведению здания по новому проекту.

Ранее мы сообщали о том, что холдинг «Сибур» выкупил у банка «Открытие» МФК «Негоциант» на Большой Якиманке.

25 февраля 2024 11:15


АКТУАЛЬНО