CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Волны, шишки, сталактиты: самые необычные фасады в жилых комплексах Москвы

Тренд на природный функционализм и эко-футуризм в архитектуре Москвы из 2023 года перешел в 2024-й и, по прогнозам, продержится еще несколько лет. Самые яркие и свежие идеи берут исток в природных формах и оттенках. ДОМ.NEWS со ссылкой на экспертов компания «Бест-Новострой» рассказывает о пяти самых необычных фасадных решений в новых и еще строящихся жилых комплексах столицы.

Champine, улица Сосинская, дом 43

Фасад камерного жилого комплекса напоминает сосновую шишку благодаря чередующимся угловым элементам, которые находят друг на друга, словно чешуйки. Насыщенность образа и игру форм усиливает сочетание фактур – клинкерный кирпич и элементы из стекла и бронзы – и функциональных объемов: асимметричные балконы и кондиционеры, заполняющие пространство между волнами фасада.

Дом бизнес-класса на 244 квартиры строится девелоперской компанией Touch в Таганском районе по проекту бюро «Апекс». Фактически Champine – это идея уютной загородной жизни рядом с центром мегаполиса, выраженная языком архитектуры. В фасадах трех корпусов высотой от 6 до 13 этажей архитекторы задали сложный, ритмичный рисунок с множеством граней и сочетанием разных по текстуре поверхностей. Объемный фасад притягивает внимание и заставляет рассматривать здание так, как если бы оно представляло собой сложный природный объект. Жилой комплекс будет введен в третьем квартале 2024 года.

Lumin, Славянская площадь, д 2/5, строение 1

Небольшой восьмиэтажный дом введен в 2023 году компанией Hutton Development. Его облик напоминает инсталляцию из кубиков подтаявшего льда. Из простых и лаконичных элементов складывается сложная геометрия всего здания. Сочетание прозрачного и матового стекла позволяет дому меняться в зависимости от времени суток и времени года, приобретая жемчужно-серый, молочный, золотистый, опаловый оттенки. Вся концепция архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» держится на работе с естественным освещением снаружи и внутри. В некоторых апартаментах все стены состоят из стекла, открывая вид на парк «Зарядье» и Москворецкую набережную. Однако в темное время суток освещенный изнутри «Дом света» выглядит еще более эффектно.

  После «гаражной амнистии» в Госдуме предложили провести «гаражную реновацию»

Wellton Towers, улица Народного ополчения, дом 11

Проект с мощным стилобатом в форме группы белых сталактитов за неполных два года не успел примелькаться и остается современной достопримечательностью района Хорошево-Мневники. Жилой комплекс бизнес-класса построен концерном «Крост» в концепции «вертикального города». «Текучие» формы сталактитов выполнены из стеклофибробетона, нанесенного на металлическую сетку (собственная технология концерна). Стилобат поддерживает жилые башни строгих и изящных пропорций. Панели из архитектурного бетона с тонким рельефом в виде арок образуют белоснежные вертикали, задающие ритм и вытягивающие здания вверх. На средних этажах их ледяная лаконичность смягчается короткими консольными элементами, расположенными в шахматном порядке.

«Бадаевский», Кутузовский проспект, дом 12

Фасады жилого комплекса на территории бывшего Бадаевского пивзавода напоминают облака, повисшие над краснокирпичными промышленными корпусами. Эффект достигнут благодаря большой площади остекления и оригинальному конструктивному решению.

«Прозрачные», вытянутые по горизонтали объемы, парящие на высоте 35 м на тонких белых колоннах – продукт творческой коллаборации архитектурного бюро Herzog & de Meuron, команды проектировщиков «Апекс» и студии Vogt Landscape Architects. Архитекторы сыграли на контрасте между мощной тектоникой краснокирпичных промышленных корпусов и подчеркнутой воздушностью новых зданий.

Ввод в эксплуатацию ожидается во втором квартале 2026 года.

River Park Towers, Кутузовский проспект, дом 16

Высотный жилой комплекс премиум-класса от компании «Аеон Девелопмент» обещает стать еще одной архитектурной сенсацией 2026 года. Облик пяти башен-кристаллов разработан девелопером совместно с архитектурным бюро ADM.

Авторы проекта определяют стиль комплекса как эко-футуризм. Высотки отвечают урбанистическому облику «Москвы-Сити» и Кутузовского проспекта, интерпретируя его в более мягком, отвечающем природным формам ключе.

Силуэты башен взлетают от массивного кубического основания к отметке 45-46 этажа, приобретая округлость и утонченность. Сложная пластика фасадов меняет впечатление от формы зданий в зависимости от точки обзора и световых рефлексов. Прямые углы эркеров и террас не позволяют башням «раствориться» в воздухе, придавая им форму кристаллов. Также благодаря им на средних этажах возникает эффект движения: зеркальная гладкость фасадных поверхностей, отражающих облака и течение Москва-реки, сменяется легкой рябью.

  Роскошь загородной жизни: инсайдерский взгляд на рынок премиум-недвижимости

«Отдельные эксперименты с эстетикой эко-футуризма, эко-урбанизма и природного функционализма к началу «двадцатых» сложились в долгосрочный тренд, – отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер платформы Dombook.pro и основатель компании «Бест-Новострой». – Можно сказать, что внедрение устойчивых практик, технологий и инженерных решений внутри здания вдохновило архитекторов на то, чтобы все чаще выражать идею чистоты и безопасности художественными средствами. Полагаю, это теперь с нами надолго. Поиск баланса между архитектурой, современным качеством жизни и природой приносит, как мы видим, множество идей, которые могут быть выражены простым и ясным языком линий, без избыточного декорирования».

«Использование природных мотивов в арх-концепциях – это возможность интегрировать природную стилистику в городскую среду, – констатирует Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелоперской компании Touch. – Это переосмысление и отражение характера здания, его целостной концепции, а также идентичность идеологии проекта с жителями, которые его выбирают».

Ранее мы писали о том, что художники из разных стран распишут фасады домов в Сириусе.

26 февраля 2024 12:13


АКТУАЛЬНО