CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Уникальный МФК в Ватутинках стал финалистом премии в области коммерческой недвижимости

Многофункциональный комплекс «Черный Кристалл» вышел в финал премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards (CRE Awards) в номинации «Лучшая коммерческая недвижимость в жилом комплексе». МФК начал работу в ноябре 2023 года на территории культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в Ватутинках.

«Черный Кристалл» стал архитектурной достопримечательностью Новой Москвы. Футуристический купол в форме кристалла цвета обсидиан общей площадью 7500 квадратных метров выполнен из преломляющих поверхностей и состоит из более 30 тысяч элементов, соединенных между собой. Протяженность всех элементов составляет 26 км и равна расстоянию от RDD до границ старой Москвы.

«Черный Кристалл» – трансформируемая площадка для проведения спортивных и культурных событий: регулярных соревнований, открытых тренировок, чемпионатов, лекций, модных показов и перформансов. На территории МФК уже работает центр художественной гимнастики Ирины Винер, в ближайшее время откроется академия единоборств Камила Гаджиева.

«Проектирование и строительство такого многосложного объекта – крайне непростая задача для архитектора. Мы выбрали решение в виде трансгулированных между собой плоскостей с приданием им композиционной динамики, воспринимаемой с множества ракурсных точек. Не менее сложным решением это стало и для конструктора, которому необходимо было рассчитать все пазлы и соединения конструктивного каркаса с учетом ветровых столкновений и нагрузок», – комментирует главный архитектор RDD Станислав Кулиш.

«Как мне кажется, у нас получился знаковый для всего региона проект, который способен стать визитной карточкой Новой Москвы. Для нас было важно подойти к реализации этого проекта нестандартно. Стоимость реализации идеи необычного купола составила – 18% от общего бюджета наземной части комплекса. Каждый элемент был произведен на высокоточном 5 координатном станке, точность их исполнения сопоставима по качеству с точностью деталей космических кораблей – подгонка изделия менее 1 мм. Для некоторых из них требовалась бесперебойная работа оборудования в течение 3 суток для того, чтобы изготовить только 1 элемент», – отмечает владелец и основатель группы «Родина» Владимир Щекин.

  Застройщик «Мегалит» отчитался о ходе строительства ЖК «Дом-Мегалит в Королеве»

МФК «Черный Кристалл» – центральный архитектурный акцент пространственной композиции кластера Russian Design District, расположенного в живописном месте на берегу реки Десна рядом с лесным массивом в 85 га и плавно перетекающего в большую лесопарковую территорию площадью 14 га с футбольными, волейбольными, хоккейными площадками, памп-треками, беговыми дорожками и, конечно, местами для отдыха и прогулок.

Ранее мы рассказывали о том, что в Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии.

27 февраля 2024 11:10


АКТУАЛЬНО