CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Количество сделок со студиями в Москве выросло в 5 раз за последние 6 лет

По данным аналитиков GloraX, количество сделок по покупке студий на первичном рынке Москвы выросло практически в 5 раз за последние 6 лет. При этом их средняя площадь снизилась на 2,3 квадратного метра, а средняя стоимость выросла на 3,5 млн рублей.

Аналитики GloraX изучили структуру спроса на первичном рынке недвижимости в Москве, и пришли к выводу, что количество сделок со студиями за последние 6 лет выросло в 5 раз. Так, по итогам 2023 года на столичном рынке новостроек было реализовано 16 231 студий, в то время как в 2018 году – всего 3172.

Доля студий в структуре спроса при этом выросла с 7,6% до 22%. Существенный рост впервые произошел в 2021 году, когда объем сделок со студиями вырос почти в 2 раза – с 4498 лотов в 2020 году до 8003 лотов в 2021 г. Всплеск покупательского спроса на такие лоты в 2021 году аналитики GloraX объясняют стремлением клиентов не выйти за рамки предполагаемого бюджета покупки на пике цен, который случился вследствие запуска программы льготной ипотеки с рекордно низкой ставкой. Кроме того, определенное влияние оказало сокращение кредитного лимита по льготной ипотеке (напомним, летом 2021 года он сократился до 3 млн рублей во всех регионах), что снизило доступность просторных квартир и привело к смещению интереса покупателей в сторону студий.

В прошлом году объем сделок со студиями вырос еще в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом – с 9528 до 16 231 лотов. Такой рост также является следствием сокращения реальных доходов населения и уменьшения доступности жилья на первичном рынке.

Стоит отметить, что за период с 2018 по 2023 год изменилась также и средняя площадь студий, сократившись на 2,3 квадратного метра. Так, если шесть лет назад средняя площадь студии составляла 26,4 квадратного метра, то в 2023 году средний размер студии уменьшился до 24,1 квадратного метра. Заметно выросла и средняя стоимость таких лотов – с 5,1 млн рублей в 2018 году до 8,6 млн рублей в 2023 году.

  Лидерами по выявленным ФАС нарушениям остаются строительство дорог и ЖКХ

Аналитики GloraX связывают рост популярности студий среди покупателей с несколькими факторами. В частности, небольшая площадь таких лотов позволяет снизить бюджет покупки, что является решающим фактором при выборе жилья. Кроме того, в России растет число домохозяйств, состоящих из одного человека, что особенно характерно для мегаполисов. Квартиры-студии пользуются спросом как среди студентов, которые приобретают их в качестве первого жилья, так и среди людей пожилого возраста. Спрос на студии растет в том числе за счет активизации частных инвесторов, которые приобретают такую недвижимость с целью сохранить свои денежные накопления в условиях волатильности национальной валюты.

«Рост количества сделок со студиями в структуре продаж первичной недвижимости на рынке Москвы – закономерный и устойчивый тренд, который наблюдается на протяжении уже нескольких лет и сохранится в будущем. Доля студий в новых проектах стабильно остается высокой как ответ на растущий спрос со стороны покупателей, ограниченных в бюджете. Сегодня, в условиях ухудшения кредитно-денежной политики и снижения доступности ипотечных продуктов, этот тренд будет сохраняться», – рассказал ДОМ.NEWS Сергей Гусев, директор департамента аналитики и ценообразования GloraX.

Ранее мы рассказывали о том, что предложение студий в российских новостройках выросло на 60% за год.

27 февраля 2024 13:00


АКТУАЛЬНО