CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Саратове возбудили дело в связи с застройкой микрорайонов без социальных объектов

Прокуратура Саратовской области добилась возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями при застройке четырех жилых микрорайонов в Кировском районе Саратова, сообщается в Телеграм-канале надзорного ведомства региона.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в сентябре 2010 года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) заключил с Ипотечной корпорацией Саратовской области (ИКСО) договор аренды двух земельных участков общей площадью 1 млн 412 тысяч 385 квадратных метров, расположенных в микрорайоне Солнечный-2, сроком на 8 лет для строительства четырех жилых микрорайонов с социальной и инженерной инфраструктурой.

По договору ИКСО должна была обеспечить комплексную застройку Солнечного-2, для чего заключала договоры с различными застройщиками, предоставляла земельные участки сетевым организациям для подведения коммуникаций.

Прокуратура выяснила, что в октябре 2014 года Фонд РЖС передал в областную собственность 22 земельных участка, на которых должны были построить поликлиники, школы, сквер, отделение полиции.

Позже, в 2015-2016 годах, по инициативе регионального Минстроя и с согласия должностных лиц правительства области условия договора были изменены: от аренды 22 земельных участков регион отказался, сообщили в прокуратуре.

В итоге участки для строительства школ, детских садов, поликлиник были возвращены в государственную собственность, ИКСО и застройщики микрорайонов были освобождены от обязанности строительства объектов социальной сферы. По данным надзорного ведомства, это привело к дефициту мест в школах.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы.

По результатам их рассмотрения отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими существенное нарушение прав граждан и организаций (часть 3 статьи 285 УК РФ), сообщили в региональном управлении СК.

Ранее мы рассказывали о том, что в Ярославской области возбудили уголовное дело после некачественного ремонта дорог.

27 февраля 2024 21:10

  Премьер-министр объяснил, при каком условии Новосибирску дадут деньги на строительство метро

АКТУАЛЬНО