CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутат заявил, что снижение роли государства поможет развитию ЖКХ

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства заработает в новых экономических реалиях только после того, как из нее уйдет политика, заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Внутри большой объем средств, но при этом полностью отсутствует рынок – это главная проблема. Снижение бремени государства, снижение государственной нагрузки на отрасль, создание рынка – только это может реально помочь нам оздоровить экономическое развитие отрасли ЖКХ… Нам необходимо убрать политику из этой отрасли, только тогда мы можем рассчитывать на то, что она заработает в новых экономических реалиях так, как нам бы всем хотелось, в первую очередь, с точки зрения эффективности», – сказал Пахомов на заседании Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Он добавил, что в этом году надо обратить внимание на управление жилищным фондом. Нынешняя система уже не отвечает современным реалиям. Комитет уже ряд решений, но сейчас, по мнению Пахомова, следует либо пересмотреть системы лицензирования с максимальным ужесточением контроля, правил допуска, отстранения от работы, либо перейти на саморегулирование на особых условиях.

«Здесь необходимо будет глубоко пересматривать функцию Госжилинспекции», – подчеркнул Пахомов.

Ранее мы писали о том, что в России предлагают реформировать сферу ЖКХ, дав больше полномочий губернаторам.

28 февраля 2024 19:01

  Более 850 млрд рублей привлекли в рамках концессий в сферу ЖКХ РФ

АКТУАЛЬНО