CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В прошлом году был установлен рекорд по выходу новых ЖК элит-класса

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group проанализировали рынок новостроек столицы и выяснили, какие темпы реализации задали девелоперы в прошлом году, а также рассказали о вышедших премьерах.

Так, по итогам 2023 года девелоперы сохранили высокую активность по выводу новых проектов на реализацию – первичный рынок пополнился 66 новыми комплексами, что на 6% выше аналогичного показателя в 2021 года, но на 14% ниже, чем в 2022 году. При этом наиболее насыщенные периоды по стартам продаж пришлись на август (15% от общего количества поступивших на рынок проектов), ноябрь (12%) и декабрь (14%).

Интересно, что в большей степени новое предложение было представлено квартирами – на них пришлось 47 комплексов, еще 18 предусматривают формат апартаментов, а смешанный формат относится только к проекту «Вознесенский 11/3», который находится в Пресненском районе и представляет собой объект реставрации и реконструкции доходного дома, входящего в городскую усадьбу Соколовых-Сибиряковых. Дом является объектом культурного наследия и рассчитан всего на 14 лотов.

Наибольшее число новых проектов пришлось на центральный округ – на его территории открылись продажи в 24 проектах. Данная локация наиболее востребована у девелоперов элитных проектов – в прошлом году здесь стартовало 16 новых элитных комплексов, в премиальном сегменте вышло 3 проекта. Тем не менее был зафиксирован старт комплексов и других сегментов, в числе которых «бизнес», «комфорт» и «стандарт» – 3, 1, и 1 проект соответственно. Не менее популярным округом с точки зрения новых комплексов стал ЗАО – доля нового предложения в нем достигла 11%.

Самым масштабным проектом в ЦАО с точки зрения проектного объема среди новых объектов стал многофункциональный комплекс премиум-класса «Дом Дау», расположенный на территории ММДЦ  «Москва-Сити». Помимо жилого небоскреба в рамках комплекса предусмотрены 4-уровневый подземный паркинг и 3-этажный стилобат, на кровле которого разместится приватный внутренний двор, доступный только резидентам башни. С другой стороны стилобата будет оборудована зона для йоги и workout, а на террасе 2-го этажа предусмотрена детская площадка. Это первый жилой небоскреб в Москве, обеспеченный собственным крупноформатным детским центром.

  ПИК возглавил рейтинг российских девелоперов по вводу жилья

Что касается распределения по сегментам – подавляющее большинство проектов стартовало в классах «комфорт» (22 штук) и «бизнес» (19 штук), что обусловлено их масштабностью в целом, а также широкой популярностью как среди девелоперов, так и среди покупателей. Однако рекорд был установлен и в сегменте элитного жилья – рынок пополнился сразу 18 новыми комплексами – это лучший результат за последние 3 года.

«Мы также отметили интересную закономерность – и по количеству выведенных на реализацию лотов, и по продаваемым площадям, лидерами также остались «комфорт» и «бизнес», но уже со значительно большими долями в структуре – именно эти сегменты как правило попадают под комплексное освоение территории. В премиальном и элитном классах наблюдается обратная ситуация – их доли снижаются: здесь покупатели ценят клубные дома, которые отличаются закрытостью и камерностью», – цитирует ДОМ.NEWS генерального директора VSN Group Яну Глазунову.

Наиболее масштабными среди новых проектов оказались комплексы «Обручева 30» (по количеству выведенных лотов на реализацию) и INJOY (по количеству квадратных метров).  При этом, наиболее активной по выводу на реализацию новых проектов стала компания ГК «Самолет», чье лидерство обеспечили 4 новых проекта, 3 из которых относятся к сегменту «комфорт» («Квартал Домашний», «Квартал на воде» и «Квартал Герцена») и один позиционируется в классе «премиум» (ЖК Nova). Последний перечисленный комплекс стал первым в премиальной линейке Samolet Select – он расположен в престижном районе Раменки и включает пешеходный бульвар, торговую галерею, квартиры с собственным патио, террасами и балконами и многое другое.

С точки зрения изменения средневзвешенной цены квадратного метра безусловным лидером стал проект «Обыденский №1» – 36% с момента старта продаж. При этом важно отметить, что столь значительные изменения обусловлены не только ростом цен, валютными колебаниями и инфляцией, но также и активным вымыванием лотов: за 2023 год в комплексе было реализовано 10 лотов (или 39% проектного объема), что является высоким показателем для проектов элитного класса. Клубный дом «Обыденский 1» расположен в одноименном переулке и находится в одной из самых престижных локаций Москвы – Остоженке. Проект отличается широким выбором форматов – квартиры с каминами, ситихаусы с патио, виллы с отдельными приватными входами и личными бассейнами, пентахусы с видовыми террасами, а также собственной насыщенной инфраструктурой.

  Названы районы Москвы, лидирующие по росту цен на новостройки

Наиболее востребованными среди покупателей оказались новые проекты «Страна. Озерная» и «Level Нижегородская», в рамках которых было реализовано 438 и 437 лотов соответственно. Комплекс «Страна. Озерная» расположен в активно развивающемся районе Очаково-Матвеевское Западного округа и отличается качественным благоустройством, инфраструктурой для детей и развитым спортивным функционалом. В проекте «Level Нижегородская» предусмотрен сенсорный сад с эко-тропами, спортивные площадки с элементами для воркаута, 7 детских площадок для разных возрастов и места для работы на свежем воздухе с доступом к Wi-Fi.

«Мы видим, что вопреки сложной экономической ситуации рынок новостроек Москвы развивался стабильно – в прошлом году сформировалось качественное предложение за счет развития новых проектов, которые предлагают не только традиционные форматы жилья, но и основательную проработку в отношении среды проживания и повышения уровня комфорта, – комментирует Яна Глазунова. – Более того, новые правила игры – в числе которых ужесточение условий по ипотеке, ведут к большей концентрации рынка: в отрасли остаются преимущественно девелоперы с надежными источниками финансирования, обладающими вариативностью каналов и способов продаж, и широким набором партнерских отношений. Кроме того, наблюдается повышенный интерес инвесторов к площадкам с полным пакетом документов. Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе первичный рынок жилья продолжит пополняться новым предложением».

Ранее мы писали о том, что продажи элитной недвижимости на московском рынке за год выросли в полтора раза.

28 февраля 2024 22:13


АКТУАЛЬНО