CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложение таунхаусов в Подмосковье упало более чем в 4,5 раза за пять лет

Предложение таунхаусов и дуплексов в Московской области сократилось более чем в 4,5 раза за пять лет, подсчитали аналитики «Инком-Недвижимости».

«В настоящее время на первичном рынке загородного жилья Подмосковья насчитывается 800 объектов блокированной застройки, что составляет 2% от предложения и 2% от спроса в сегменте. В процентном соотношении доля таких домов за пять лет (с февраля 2019 года) снизилась на 5 п.п., в абсолютных значениях их число уменьшилось более чем в 4,5 раза (с 3640 штук)», – говорится в исследовании.

Аналитики связывают это с реформой долевого строительства, которая произошла в середине 2019 года. До этого момента на блокированную застройку приходилось примерно 10-15% спроса и предложения. По словам руководителя Аналитического центра компании Дмитрия Таганова, спрос находился бы на том же уровне, если бы не изменения.

«И таунхаусы, и дуплексы – сокращающийся сегмент после 2019 года в связи с тем, что девелоперы блокированной застройки не могут выполнять требования, предъявляемые к девелоперам многоквартирных домов», – подчеркнул Таганов.

По мнению экспертов, обычно покупатели выбирают лоты до 120 квадратных метров со всеми коммуникациями и инфраструктурой.

Ранее эксперты рассказали, будет ли пользоваться спросом льготная ипотека на дачи.

29 февраля 2024 10:08

  Число ипотечных сделок за пять месяцев незначительно снизилось

АКТУАЛЬНО