CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава Сбербанка назвал ошибкой ужесточение условий выдачи льготной ипотеки

Рентабельность Сбербанка по льготным ипотечным кредитам близка к нулю, введение комиссий для застройщиков стало временной мерой, которая обеспечивает выживаемость девелоперских проектов и не дает остановить выдачи, заявил глава банка Герман Греф.

«Мы будем балансировать вместе с нашими клиентами, застройщиками, так, чтобы мы не генерировали убыток в таком гигантском портфеле. Но, конечно же, мы не можем допустить такого резко обрыва, чтобы пострадали наши клиенты и в конечном итоге качество нашего портфеля», – цитирует Грефа ДОМ.NEWS.

«На мой взгляд, ужесточение условий выдачи льготной ипотеки типичная – ошибка в принятии решения. Чем она была продиктована, я сейчас не буду говорить, но очевидно, что банки лишили стимула заниматься ипотекой, потому что она стала убыточной. Кто-то придумал, что банки зарабатывают 5% маржи на ипотеку, но настолько непрофессионально были сделаны выводы, что даже стыдно было слушать. Если бы банки зарабатывали такие деньги, у нас бы сейчас была битва за то, чтобы выдать кредиты. Когда все банки остановили кредитование, и несколько банков только по политическим мотивам продолжали это делать в минимальных объемах, надо, наверное, было посмотреть, что на рынке происходит. Поэтому мы ищем выход, потому что мы вынуждены какой-то уровень ипотеки поддерживать, чтобы обеспечить качество портфеля и выживаемость девелоперских компаний», – заявил глава «Сбера».

Он отметил, что еще с начала 2023 года выступал за сокращение государственных ипотечных программ.

«Когда у нас 80% выдач приходится на кредиты с государственной поддержкой, это не нормально. Мы говорили, что если мы так сильно ее раскачаем, то потом сразу же надо думать, как ее останавливать, это будет очень болезненный процесс. Остановка наложилась еще и на борьбу с инфляцией, поэтому очень жесткая остановка. У кого с маржой все хорошо, так это у строителей. В общем, строители должны внести свой вклад в то, чтобы это смягчение произвести. Мы работаем с нулевой рентабельностью, но так, чтобы не работать в убыток. Мы снизили размер комиссий существенно, при этом выдачи по ипотеке падают в разы по сравнению с пиками, если смотреть декабрь 2023 года и наш прогноз на март 2024 года, то разница в выдачах будет составлять в 4 раза. Если сравнивать февраль 2023 года и февраль 2024 года, там, по-моему, уже гэп в два раза. При этом наша доля выдач на рынке не падает, это говорит о том, что рынок сильно затормозился. Нужно находить какие-то решения, которые устраивают все стороны», – заявил глава Сбербанка.

  Что делать с инвестиционной квартирой при отсутствии спроса на рынке аренды

Напомним, правительство РФ в декабре 2023 года ужесточило требования к заемщикам при оформлении льготной ипотеки. В частности, взнос по программе льготной ипотеки под 8% годовых был повышен до 30% с 20%, а максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей был снижен вдвое, до 6 млн рублей. Кроме того, теперь клиент сможет взять только один льготный кредит и только по одной льготной ипотечной программе. Исключение сделано для программы семейной ипотеки: заемщик сможет оформить второй кредит при условии, что первый полностью погашен, родился еще один ребенок и приобретается жилье большей площади, чем предыдущая квартира.

Правительство также сократило на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидий, получаемых банками, кредитующими в рамках льготных ипотечных программ.

Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки привело к снижению маржинальности продукта. Чтобы компенсировать недополученные доходы, банки начали вводить комиссии для застройщиков за каждого клиента, оформившего льготную ипотеку. Первым их ввел Сбербанк, вслед за ним эту практику начали внедрять и другие крупные участники ипотечного рынка, что привело к недовольству застройщиков. Некоторые из них отказались работать с банками по новым условиям.

ЦБ заявил, что введение банками комиссий для застройщиков при выдаче ипотеки с господдержкой создает риски, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования. Не одобрили подобную практику и в Минфине.

Сбербанк в январе сократил выдачи ипотечных кредитов с 467 до 151 млрд рублей в декабре 2023 года.

Ранее мы писали о том, что россияне оформили более 836 000 кредитов за время действия льготной ипотеки.

29 февраля 2024 16:05


АКТУАЛЬНО