CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложение дорогих квартир в аренду Москве за год снизилось на две трети

Предложение высокобюджетного жилья в Москве за год значительно снизилось, говорится в отчете Intermark.

«За последний год, с января 2023 года, сокращение числа предложений составило около 2/3 (отметим, что в январе прошлого года было одно из пиковых значений). Так, в настоящее время мы наблюдаем минимальное число лотов в предложении», – говорит генеральный директор «Intermark Аренда» Елена Куликова.

Эксперт отмечает при этом, что на начало февраля объем предложения за последний месяц уменьшился незначительно – на 4% в сравнении с концом прошлом года. Самый широкий выбор недвижимости в аренду представлен в районе Тверская-Кремль и Арбат-Кропоткинская – по 19% и 18% из числа всех квартир в Москве соответственно.

Эксперт отмечает, что после падения спроса в конце прошло года наблюдается оживление на рынке. Спрос в январе 2024 года вырос на 13%.

2024 год продолжил показывать тенденцию роста ставок (запрашиваемая ставка аренды показала прирост в 2%). Что касается арендуемых площадей, то данный показатель продемонстрировал небольшое снижение с 130 квадратных метров до 123 квадратных метров.

Средневзвешенный бюджет спроса составил 245 000 рублей за объект в месяц, что незначительно выше ставки месяцем ранее (на 2%). При этом средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы в начале февраля 2024 года составил 388 000 рублей за объект в месяц, что сопоставимо с прошлым месяцем (на 1% выше). Год назад ставка была на 20% ниже.

Ранее аналитики объяснили, как высокие ставки по ипотеке влияют на рынок аренды.

02 марта 2024 11:43

  Цены на квартиры в новостройках в октябре 2022 года начали падать

АКТУАЛЬНО