CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы жилья высказали свое мнение о продлении «Семейной ипотеки»

Девелоперское сообщество позитивно отреагировало на продление программы семейной ипотеки с господдержкой, сообщает агентство ТАСС.

«Мы положительно относимся к продлению данной программы, она поможет поддержать те семьи, которые планируют расширить или улучшить жилищные условия», – заявил руководитель отдела кредитования и партнерских программ Pioneer Юрий Никитчук.

Он уточнил, что по проектам компании доля клиентов, которые используют семейную ипотеку, составляет 40%. В основном по программе покупают двухкомнатные квартиры.

«Продление льготных программ позволит рынку недвижимости стабильно развиваться, а российским семьям приобретать новое, комфортное жилье на адекватных условиях», – согласна директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент» Елена Устинова.

Она отмечает, что на примере Доброграда примерно 70% первичной недвижимости приобретается в ипотеку, из них больше половины – различные льготные программы. При этом действующая ключевая ставка ЦБ делает для большинства семей обычные ипотечные ставки крайне высокими.

Эксперты уверены, что продление программы не приведет к росту цен, как это случилось с льготной ипотекой.

«Это скорее стабилизирует спрос в текущем объеме и сделает его более предсказуемым. Увеличение срока программы позволит планировать семейные дела, а застройщикам понимать, что у них будет определенный объем спроса, независимо от ключевой ставки и других факторов. Кроме того, мы понимаем, что есть определенная категория населения, которую правительство поддерживает. В целом это даст баланс спроса и предложения, которое формируется», – заверил основатель федерального агентства недвижимости Opencity Евгений Дружинин.

Напомним, 29 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить госпрограмму «Семейная ипотека» до 2030 года с сохранением основных параметров.

«Семейная ипотека» со ставкой до 6% была запущена в начале 2018 года. Участниками программы могут стать семьи с одним и последующими детьми, родившимися с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, а также семьи, в которых воспитывается как минимум двое детей до 18 лет вне зависимости от даты их рождения. Оператором программы выступает «ДОМ.PФ».

  В Петербурге комплекс бывшего СИЗО «Кресты» полготовили к продаже на торгах

Гендиректор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко, оценил эффект от продления программы в 350 000 семей ежегодно. С момента запуска программы в 2018 году в новую квартиру или дом с ее помощью переехали уже почти 1 млн семей.

Ранее Владимир Путин заявил о продлении программы льготной семейной ипотеки.

01 марта 2024 16:07


АКТУАЛЬНО