CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Кабмин направил 460 млрд рублей на компенсацию ставки по льготной ипотеке

Объем расходов правительства на компенсацию процентной ставки по льготным государственным ипотечным программам от рыночного уровня в 2023 году составил 460 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В этом году бюджет потратит на компенсацию разницы между рыночной стоимостью и ставкой, которую платит человек, 460 млрд рублей. То есть это платили бы люди, а так за это платит государство. Человек получил под 6%, либо под 8% льготную либо семейную ипотеку. Всю разницу платит государство – 460 млрд в год в 2023-м году государство заплатило за граждан», – сказал он.

В настоящий момент ставка ЦБ РФ составляет 16%. Средневзвешенная ставка на рыночную ипотеку на первичное жилье в топ-20 российских банков, по данным «ДОМ.PФ», составляет 16,72%. При этом процентная ставка по государственной программе «Семейная» – 6%, по «Льготной» – 8%, по «Дальневосточной» и для новых регионов – 2%, по IT-ипотеке – 5%.

Хуснуллин приветствовал продление семейной ипотеки, расширение ипотеки для Донбасса и Новороссии на участников и ветеранов СВО и создание особых условий по ипотеке для малых городов, которые анонсировал в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

«Мы видим очень серьезное замедление выдачи ипотеки, мы видим где-то стагнацию цен в регионах, где-то даже снижение. Поэтому мы считаем, что вот этот взвешенный курс на управление ипотекой, он позволит нам и поддерживать темп жилищного строительства», – резюмировал вице-премьер. Хуснуллин напомнил, что по итогам 2023 года в РФ были введены в эксплуатацию рекордные 110,4 млн квадратных метров жилья.

Ранее Владимир Путин заявил о продлении программы льготной семейной ипотеки.

01 марта 2024 17:14

  Центробанк ввел новые меры по ограничению высокорискованной ипотеки

АКТУАЛЬНО