CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Умирать – красиво: молодые столичные архитекторы активно займутся крематориями и колумбариями

Молодые московские архитекторы примут участие в проектировании ритуальных комплексов, включающих крематории и колумбарии в десяти городах России, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Ранее в столице прошел воркшоп «Тихие соседи» под кураторством Института Генплана Москвы, в рамках которого молодые архитекторы представили нестандартные идеи по трансформации кладбищ и новые подходы к прощанию с усопшими.

Ряд архитектурных, планировочных и других решений предложено реализовать на практике в десяти городах России – в Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, Иванове и других.

По словам начальника управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталия Лутца, выступающего куратором воркшопа, во время разработки проекта стояла простая задача – сделать кладбище человечнее, удобнее как визуально, так и физически.

«Мы стали анализировать кладбище как множество частей и внезапно поняли, что оно очень похоже на пусть и специфичный, но город: структуры, принципы организации пространств и перемещений. В этом заключался градостроительный вызов», – отметил Лутц.

По его словам, в частности планируется реализовать идею с экспериментальными участками экозахоронений: в землю будет захораниваться биоразлагаемая капсула с прахом, а вместо памятника высаживается дерево. В результате вместо кладбища с крестами и оградами появляется роща, в которую можно прийти, погулять и вспомнить близкого человека.

Здания крематориев проектируются в единой стилистике – без избыточного декора, дымящих труб и религиозно-ритуальной символики – более всего они напоминают современные медицинские центры.

На прилегающих территориях планируется расположить колумбарии для захоронения урн и благоустроенные озелененные общественные пространства.

Ранее мы писали о том, что покупатели квартир не сильно возражают против соседства с кладбищем.

02 марта 2024 15:29

  В районе Хорошево-Мневники построят бизнес-центр

АКТУАЛЬНО