CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

К 2030 году россиян обяжут правильно сортировать все необходимые твердые отходы

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2030 году в стране сортировались все твердые отходы, которые подлежат сортировке, и не менее 25% становились вторсырьем.

«Задача именно к 2030 году – сортировать все, что подлежит сортировке, все твердые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично. Выделим на такие проекты дополнительные финансовые средства, построим совместно с бизнесом еще порядка 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков», – сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

По его словам, программа ликвидации объектов накопленного экологического вреда будет продолжена.

«В предстоящие шесть лет должны быть ликвидированы не менее 50 таких точек высоких экологических рисков, надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять зеленые технологии, переходить на экономику замкнутого цикла, тем более, что у нас, по сути, с нуля создана современная отрасль обращения с отходами. Для их обработки и утилизации построены 255 предприятий», – сказал Путин.

Он напомнил, что за последние пять лет в РФ были ликвидированы 128 крупных свалок в городах и 80 объектов накопленного экологического вреда, «которые буквально отравляли жизнь людей в 53 регионах».

«В безопасные состояния приведены территории полигона «Красный бор», Байкальского ЦБК и «Усолья-Сибирского», – добавил глава государства.

В то же время президент подчеркнул, что «на этих объектах проведены пока самые неотложные мероприятия».

«Но это далеко не все. Оставлять их в таком состоянии, как сейчас тоже ни в коем случае нельзя. Надо довести эту работу до конца, создать здесь всю необходимую инфраструктуру», – подчеркнул Путин.

Ранее мы сообщали о том, что перевозчиков строительных отходов в Подмосковье оштрафовали почти на 500 млн рублей.

01 марта 2024 22:01

  Согласован проект квартальной застройки на Озерной улице в ЗАО

АКТУАЛЬНО