CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подсчитано, во сколько раз цена посуточной аренды жилья превышает долгосрочную

Стоимость недели проживания в квартире с посуточной арендой в крупных городах России оказалась в четыре раза дороже долгосрочной, выяснили эксперты «Циан.Аналитики».

«В феврале 2024 года ставка долгосрочной аренды однокомнатной квартиры в среднем по анализируемым городам составляет 24 500 рублей. Средняя ставка посуточной аренды – 2900 рублей в сутки. Суммы в 24 500 рублей хватит лишь на восемь дней посуточного съема жилья», – говорится в исследовании.

Самая «дорогая» посуточная аренда в сравнении с долгосрочной в Рязани. Там суммы ежемесячной аренды хватит только на шесть дней посуточной аренды. Самая доступная посуточная аренда – в Москве, Хабаровске и Краснодаре. Ежемесячного платежа тут хватит на 12-10 дней.

Аналитики добавили, что разрыв в стоимости посуточной и долгосрочной аренды сократился за год. Это связывают с тем, что долгосрочная аренда выросла в цене сильнее, чем посуточная – 27% против 7%.

«Сдача квартиры в посуточную аренду может принести владельцу больший доход в сравнении с долгосрочной арендой, однако такой вариант предполагает высокую вовлеченность собственника жилья, а не получение пассивного дохода», – подчеркнула эксперт компании Елена Лапшина.

Аналитики изучили данные 35 городов с численностью населения от 500 000 человек, а также Сочи и Калининград. Средняя ставка долгосрочной аренды посчитана для «однушек».

Ранее мы писали о том, что стоимость аренды квадратного метра жилья в Москве втрое превышает российский уровень.

03 марта 2024 14:13

  Средняя цена массовых новостроек в СВАО превысила 300 000 рублей за «квадрат»

АКТУАЛЬНО