CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилье со сроком ввода в 2024-2025 годах продано на 50%

Жилые новостройки со сроком ввода в 2024-2025 годах продано на 50-55%, рассказал в интервью РБК генеральный директор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко.

«Средняя распроданность строящегося жилья более 55%, оно уже все будет за два года распродано», – рассказал Мутко.

Он пояснил, что такой уровень соответствует здоровой рыночной модели, речи о затоваренности рынка нет.

«А то жилье, которое сейчас только выходит на рынок, показывает, конечно, распроданность ниже – до 40%, и я не вижу здесь никаких проблем. Как раз наоборот, никакой необходимости повышения цен не будет, потому что не будет ажиотажного спроса», – пояснил Мутко, говоря о перспективах ценообразования.

Он заверил, что цена на «вторичке» будут падать однозначно. На первичном рынке будет рост в пределах инфляции.

«Цены на новостройки выросли за 3-4 года на 80%. Льготная ипотека внесла в этот рост существенный вклад. Потому что не было предложения. Это обычная рыночная практика застройщиков… Сейчас этот период прошел и будет спокойная нормальная работа. Поддержка будет только точечной», – уточнил Мутко.

Напомним, что за предыдущий год было запущено рекордное количество новых девелоперских проектов – 49 млн квадратных м., а всего возводится порядка 105 млн квадратных метров. Таком образом, около 40% строящегося жилья приходится на объекты, продажи в которых открылись недавно.

Ранее Виталий Мутко заявил, что доля рыночных ипотечных программ в России должна расти.

03 марта 2024 17:09

  В рамках госэкспертизы проектов с начала года сэкономлено 82 млрд рублей

АКТУАЛЬНО