CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт прокомментировал расширение программы мастер-планов развития городов

Президент России Владимир Путин поручил расширить программу мастер-планов развития городов, которая должна будет охватить более 2000 населенных пунктов.

Своими комментариями с ДОМ.NEWS поделилась Юлия Зубарик, стратег по развитию городов и территорий, руководитель градостроительного бюро «Мастерс план»:

«В соответствии с Посланием президента РФ Федеральному Собранию, в России будут разработаны 200 мастер-планов, которые охватят более 2000 населенных пунктов. Это предложение является продолжением комплексной программы по повышению качества жизни в ДФО, инициированной также президентом в 2021 году, которая предусматривала разработку 25 мастер-планов, 22 из которых были утверждены во второй половине 2023 года. 

Сейчас мастер-планирование в стране находится на пике: с первого мастер-плана Перми (2010 год) по настоящее время созданы более 150 документов  на городские территории. Создаются и тематические мастер-планы для туристических кластеров и макрорегионов, для стратегически важных территорий, одной из которых является арктическая зона. А некоторые документы, например, конкурсные, разрабатываются такими профильными бюро, как «Мастерс план»: созданный им мастер-план города Грозный признан самым детальным и проработанным документом в России.

Такая популярность и одновременно значимость мастер-планов обязана его гибкости и охвату всех городских сфер. Хотя его состав не регламентирован, как правило, документ увязывает стратегическое планирование, градостроительную документацию, социальную и экономическую сферы. При этом мастер-план отличается своим прикладным характером: в отличие от генеральных планов он ориентирован на привлечение инвестиций в городскую экономику, выявление первоочередных и второстепенных действий по развитию инфраструктуры.

К ключевым прямым экономическим эффектам, которые рассматривает мастер-план, можно отнести создание новых рабочих мест, повышение уровня заработных плат, увеличение доходов городского бюджета, развитие малого и среднего предпринимательства. Более того, все мастер-планы включают в себя разработку лотов под важные городские и региональные объекты, которые будут созданы с помощью средств инвесторов, что позволяет повысить вклад неэффективных территорий в городскую экономику.

  Учебные программы строительных колледжей станут более практико-ориентированными

Мастер-план также предусматривает развитие городской среды, косвенно влияющей на экономику: выдвигаются решения по развитию транспортной, социальной, туристической инфраструктур, общественных пространств; создаются событийные программы и сценарии использования территорий, дизайн-коды. То есть мастер-план предусматривает осуществление мероприятий, которые позволяют снизить зависимость города от дотаций и межбюджетных трансфертов, улучшить инвестиционный климат и привлекательность для жителей.

Однако на данный момент остается открытым вопрос, как будут работать механизмы финансирования разработки мастер-планов: будут ли они обеспечены за федеральный или региональный бюджет и в какой срок. На сегодняшний день есть несколько вариантов финансирования: через региональные тендеры или тендеры Институтов развития «ДОМ.PФ» и «ВЭБ.PФ», а также через практику международных конкурсов на разработку мастер-планов».

Напомним, президент отметил, что решения в сфере финансовой поддержки регионов, рост экономики должны работать на повышение качества жизни людей во всех субъектах Российской Федерации. По его словам, должны сработать решения по поддержке субъектов федерации, включая инфраструктурный кредит.

Ранее в «ДОМ.PФ» предложили дать мастер-планам территорий юридический статус.

04 марта 2024 10:14


АКТУАЛЬНО