CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средний срок ипотеки стал на 2 года больше по сравнению с прошлой зимой

По данным аналитиков SaaS-платформы TYMY, заемщики стали брать ипотеку на более долгий период, а в лидерах по выдачам – ожидаемо строящееся жилье.

Аналитики оценили объем и структуру ипотечных заявок, отправленных через платформу TYMY за зимние месяцы 2024 года. Объем заявок на ипотеку в феврале 2024 года вырос на 34% в сравнении с месяцем ранее. При этом на строящееся жилье в феврале 2024 года отправлено на 41% заявок больше по сравнению с предыдущим месяцем, а на готовые объекты – на 26%. В прошлом году в зимний период преобладал спрос на готовое жилье. Так, доля строящегося жилья от общего объема заявок в 2023 году в январе-феврале была на уровне 34% и 37%, а в январе-феврале 2024 года этот показатель вырос до 56% и 59%.

Средний срок ипотеки стал на 2 года больше по сравнению с прошлой зимой

Медианный срок ипотечного кредита до середины 2023 года составлял 25 лет, а средний размер кредита был равен 5,8 млн рублей. В январе 2024 года средний срок ипотечного кредита составил 26 лет, а в феврале – 27 лет. При этом средний размер ипотечного кредита в феврале 2024 года составил 7,4 млн рублей, что на 27% больше, чем в феврале прошлого года.

«Вопреки ожиданиям, связанным с высокой ставкой и ужесточением условий, ипотечный рынок в начале 2024 года подстраивается под новые реалии, существенного снижения активности не произошло, – рассказал ДОМ.NEWS Алексей Майстренко, CEO ИТ-компании TYMY. – В январе был традиционный сезонный спад спроса, в феврале он восстановился, причем на нашей платформе – до уровня февраля 2023 года, снижения количества заявок нет. Несколько поменялась структура выдач. Так, заемщики ориентируются на размер ежемесячного платежа, и для его снижения берут ипотеку на более длинный срок. При этом нельзя сказать, что люди ищут менее дорогие объекты – по нашим данным, средний чек на платформе только растет. То есть, люди продолжают решать задачи по качественным инвестициям, покупке недвижимости для жизни. Многие рассчитывают на рефинансирование после снижения ключевой ставки ЦБ, которое прогнозируется на второе полугодие. На фоне этого покупатели сейчас оформляют ипотеку с комфортным ежемесячным платежом за счет удлинения срока кредитования, чтобы в дальнейшем пересмотреть условия.

  В реконструированных апарт-комплексах на треть сократился объем предложения

Ранее мы писали о том, что спрос на ипотеку в России снизился на 38%.

05 марта 2024 09:05


АКТУАЛЬНО