CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики выявили самые популярные коммерческие помещения Москвы, Екатеринбурга и Тюмени

Аналитики федерального застройщика «Страна Девелопмент» выявили, какие коммерческие помещения пользуются наибольшим спросом у покупателей в столице и двух мегаполисах Урала.

По данным девелопера, более других востребованы коммерческие помещения площадью от 40 до 60 квадратных метров.  В Екатеринбурге доля таких объектов составила 58% от числа всех коммерческих помещений, приобретенных в собственность в 2023 году. В Москве и Тюмени на коммерческие площади средних размеров также отмечался высокий спрос: 31% и 27% от числа всех продаж соответственно.

Коммерческие площадки от 60 до 80 квадратных метров приобретали в основном в Екатеринбурге. В прошедшем году здесь 42% из всех оформленных сделок с коммерческой недвижимостью составляли объекты в этой категории. В Москве доля продаж коммерческих помещений такого формата составила 31% от общего числа, в Тюмени ‒ 12%.

Интересно, что Тюмень лидирует по спросу на коммерческие помещения больших размеров. Здесь почти половину (49%) всех покупок составили объекты свыше 80 квадратных метров.  Внушительные объекты для ведения бизнеса вызывали интерес также и у столичных покупателей (38%).

Небольшие коммерческие помещения площадью до 40 квадратных метров приобретались только в Тюмени (12%). 

«Во всех проектах «Страны» особое внимание уделяется продуманной концепции стрит-ретейла. Наибольшим спросом у покупателей пользуются коммерческие помещения средних размеров, расположенные на первых этажах жилых зданий. Это оптимальный формат, в котором обычно открываются небольшие салоны красоты, уютные кофейни или пекарни «у дома»», ‒ рассказал ДОМ.NEWS вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Ранее аналитики составили портрет типичного покупателя коммерческих помещений.

05 марта 2024 11:05

  Девелоперы отмечают снижение доли сделок с использованием ипотеки

АКТУАЛЬНО