CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Не Остоженкой единой: четыре района столицы, к которым стоит присмотреться

Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» назвали районы Москвы, наиболее востребованные покупателями высокобюджетной недвижимости. Два из них – Хамовники и Пресненский – не первый год занимают верхние строчки в рейтинге самых популярных локаций. Другие – Таганский и Дорогомилово – еще недавно не вызывающие большого интереса, сегодня стремительно набирают популярность.

Не Остоженкой единой: четыре района столицы, к которым стоит присмотреться

Хамовники – самый экологичный район центра

Хамовники уже давно не являются девелоперским открытием – за последние несколько лет район успел превратиться в одну из самых престижных для проживания локаций столицы, не сдавая позиции по сей день. Однако если рассматривать территорию, расположенную за пределами Садового кольца, стоимость предложения жилья здесь пока ниже, чем в некоторых других элитных районах и составляет примерно 1,6 млн рублей.

В этом году первичный рынок новостроек Хамовников представлен 14 новостройками бизнес-, премиум- и элит-классов. Одним из знаковых проектов выступают премиальные Luzhniki Collection от девелопера «Абсолют Недвижимость».

Пресненский район – статусный и престижный

Пресненский район – еще одна локация в центре столицы, которая долгие годы была недооценена застройщиками. Однако дефицит земельных ресурсов в центре столицы и новый курс развития города на реновацию бывших промышленных зон существенно изменили расстановку сил на рынке новостроек. Средняя цена квадратного метра в районе – примерно 0,9 млн рублей.

В этом году он немного уступил своему «конкуренту» – здесь заявлено к реализации 13 новых средне- и высокобюджетных проектов. Однако в дефиците остаются дома в высокой стадии готовности и полностью готовые: так, например, в дизайнерском доме Eleven от застройщика «РСТИ» из 88 лотов в продаже осталось всего 13.

 

Таганский район, или Шарм «старой» Москвы

Таганский можно отнести к одному из самых необычных и разноликих районов Центрального округа – доходные дома XIX века здесь мирно соседствуют с «хрущевками» и высокобюджетными новостройками.

  Кому выгодно брать ипотеку: портрет идеального заемщика

В последние шесть лет здесь уменьшилось количество реализуемых проектов, что привело к формированию дефицита предложений. Однако сейчас в Таганском районе идет активная реновация ветхого жилого фонда, поэтому у него есть все перспективы для развития первичного рынка.

Новые проекты 2024 года представлены жилыми комплексами «Titul на Серебрянической» от девелопера «Центр-Инвест», Lumin от Hutton Development/MR Group, «Тессинский, 1» от Insigma Group и «Дом с Атлантами» от «ВМС Девелопмент». Средняя цена квадратного метра – 1,2 млн рублей.

На данный момент внутри Садового кольца сформирован небольшой кластер элитного жилья. Редким примером «выдержанного» бизнес-класса на границе Таганского района в настоящее время является жилой комплекс Champine, расположенный на Сосинской улице, который будет введен в эксплуатацию в текущем году.

«Для многих главной элитной локацией все еще остается Остоженка. Однако это понятие сегодня гораздо шире Золотой мили и Патриарших прудов. Так, в сегменте дорогих проектов значительно продвинулась Таганка, потеснив некоторые районы ЦАО. Для рынка высокобюджетного жилья здесь имеется огромный потенциал развития. Тем более, что у района есть преданные поклонники, которые ценят его богатую историю, наличие развитой образовательной и культурной инфраструктуры», – отмечает Сергей Шиферсон, управляющий партнер компании Touch.

Не Остоженкой единой: четыре района столицы, к которым стоит присмотреться
Фото: Hutton Development/MR Group

Район Дорогомилово, сотканный из контрастов

Дорогомилово – один из наиболее привлекательных и престижных районов в Москве. По административному делению он относится к ЗАО, но фактически находится в центре столицы.

До недавнего времени плотная историческая застройка не оставляла шансов для новых проектов в районе. Но благодаря программе ревитализации бывших промзон ситуация начала меняться. На текущий момент Дорогомилово занимает 15 место по количеству реализуемых ЖК и 14 – по запроектированному числу лотов среди 62 районов столицы. Тем не менее, стоимость предложения жилья здесь пока ниже, чем в других элитных районах: примерно 1 млн рублей за квадратный метр.

  Пять проектов MR Group вошли в топ-10 рейтинга премиальных небоскребов Москвы

Сейчас на первичном рынке района представлено пять премиальных и элитных проектов: «Бадаевский» от Capital Group, «Поклонная 9» и Victory Park Residences от ANT Development, «River Park Towers Кутузовский» от Aeon Development и комплекс с оригинальной концепцией, продвигающей философию разумного эгоизма, – D’oro Mille от IQ Estate.

«Если происходит инфраструктурное развитие района, оно создает дополнительный потенциал для роста цен на недвижимость. Покупать здесь жилье с инвестиционными целями, равно как и для последующего проживания становится намного выгоднее и перспективнее, чем в других районах, где цены достигли своего потолка, потому что какого-то взрывного развития инфраструктуры в них уже не будет», – комментирует Татьяна Калюжнова, директор по маркетингу и продукту компании IQ Estate.

«Востребованность локаций характеризуется не только близостью к центру, но и количеством проектов средне- и высокобюджетного сегментов. Однако какими бы популярными ни были районы, рано или поздно места, доступные для застройки, истощаются, и локус смещается на другие территории. Особенно если они становятся объектами реализации актуальных ныне программ редевелопмента или инфраструктурного развития», – резюмирует Ирина Доброхотова, управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «БЕСТ-Новострой».

Ранее эксперты назвали 5 причин возрождения локального рынка элитного жилья.

08 марта 2024 00:00


АКТУАЛЬНО