CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент связал рекорд по строительству жилья в России с программами ипотеки

Рекордный объем построенного в России жилья не в последнюю очередь связан с популярностью программ льготной ипотеки, отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с аграриями.

«Почему столько жилья построено в России – рекорд, свыше чем 110 млн квадратных метров – главным образом из-за ипотеки и льготной ипотеки», – обратил внимание президент и добавил, что льготную программу со ставками от 0,1% до 3% годовых «решили сохранить для сельского хозяйства», поскольку «они работают».

Программа «Сельская ипотека» должна была закончиться в 2022 году, но правительство продлило ее бессрочно. «Сельская ипотека» предполагает заем на срок до 25 лет на строительство дома при переезде в сельскую местность. В Ленинградской области, ЯНАО и на Дальнем Востоке максимальный размер кредита – 5 млн рублей, в остальных регионах – 3 млн рублей. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге программа не действует.

Кроме «Сельской ипотеки», в России действуют несколько федеральных ипотечных госпрограмм: «Льготная ипотека» на новостройки под 8%, «Семейная ипотека» под 6%, ипотека для IT-специалистов под 5%, «Дальневосточная ипотека» под 2%, льготная ипотека для жителей новых регионов под 2%. Кроме того, в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы улучшения жилищных условий.

Ранее Владимир Путин заявил о продлении программы льготной семейной ипотеки.

06 марта 2024 13:10

  Мэр Москвы перенес стройку мечети с берега Святого озера в другое место

АКТУАЛЬНО