CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Stone третий год подряд возглавляет рейтинг офисных девелоперов РБК

Stone третий год подряд удерживает лидерство в сегменте продаж офисной недвижимости в России, согласно рейтингу аналитической группы «РБК Исследования рынков». По итогам 2023 года компания заняла первое место по продаже коммерческой недвижимости, реализовав 101 000 квадратных метров офисов класса «А». В ходе исследования девелопер набрал 85,9 балла из 100 возможных.

Следуя стратегии развития портфеля офисной недвижимости класса «А», девелопер закрепил лидирующую позицию в сегменте за счет планомерного вывода новых проектов и роста строительной готовности объектов в реализации. В линейке Stone представлены объекты как в высокой строительной готовности, что позволяет удовлетворить запросы компаний, планирующих переезд в новый офис в краткосрочной перспективе, так и на ранних этапах реализации, что отвечает запросам клиентов-инвесторов за счет стартовых цен.

«Разноформатная линейка предложений в бизнес-центрах Stone на разной стадии строительства обеспечивает стабильные темпы продаж, отвечая на запросы как инвесторов, так и конечных пользователей, доля которых в общей структуре сделок составляет порядка 45%. Наших клиентов привлекают единые стандарты качества и концепций объектов, а также наличие в портфеле крупных лотов – от блоков в несколько этажей до офисных зданий под штаб-квартиру статусных компаний», – рассказала директор коммерческого управления Stone Кристина Недря.

По оценке аналитической группы «РБК Исследования рынков» на 2024 год, Stone продолжит удерживать лидерство в сегменте продаж офисов. Сегодня в реализации под брендом Stone представлено 7 бизнес-центров класса «А», а параллельно в стадии строительства находится порядка 350 000 квадратных метров недвижимости. С учетом анонсированных проектов и планов по выводу новых площадок в 2024 году объем офисной недвижимости Stone в стадии строительства достигнет порядка 500 000 квадратных метров.

В четвертом исследовании аналитической группы РБК участвовали 11 девелоперов, специализирующихся на продаже или сдаче в аренду офисов, результаты которого были разделены на две соответствующие категории. По каждой категории при составлении рейтинга учитывались наиболее важные критерии оценки деятельности девелоперских компаний: объем продаж или сдачи в аренду офисной недвижимости за 2023 год в натуральном и стоимостном выражении, а также планы девелоперов по вводу в эксплуатацию объектов офисной недвижимости в 2024-2027 годах.

  С марта контроль за эксплуатацией лифтов будет осуществлять Ростехнадзор

Новым показателем в рамках четвертой волны рейтинга стала суммарная площадь проектов, выведенных в продажи в прошлом году. Как заявили аналитики РБК, данный критерий позволяет говорить о системности игрока на рынке.

Среди проектов Stone, вышедших на рынок в прошлом году, – премиальный офисный квартал «Stone Ходынка», ставший настоящим лидером продаж в портфеле Stone. В 2023 году девелопер также представил премиальный бизнес-центр «Stone Белорусская», который в конце прошлого года был реализован крупному институциональному инвестору единым объемом.

По данным на март, минимальная цена квадратного метра в проектах Stone составляет 285 000 рублей. Более 60% площадей в портфеле девелопера уже реализовано. Как системный офисный девелопер Stone планирует вывод не менее трех офисных объектов до конца года, первый из которых выйдет уже весной.

Ранее мы писали о том, что девелопер Stone был признан лучшим ESG-брендом в сфере девелопмента.

06 марта 2024 19:06


АКТУАЛЬНО