CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средний срок строительства новостроек в Москве – три года

На первичном рынке Москвы сейчас реализуется 1397 корпусов в 411 жилых и апарт-комплексах. Срок ввода зданий колеблется от 1 до 137 месяцев. При этом средний срок строительства жилых проектов в столице составляет 33 месяца, подсчитали аналитики компании «Метриум».

Как сообщает ДОМ.NEWS со ссылкой на исследование аналитиков, Девелоперы столицы (включая Новую Москву) сейчас реализуют 411 проектов (1397 корпусов). При этом объем предложения в январе 2024 года, по подсчетам аналитиков «Метриум», напротив, достиг рекордного показателя – 74 840 лотов.

Срок реализации корпусов в столичных проектах варьируется от 1 до 137 месяцев. Минимальный период зафиксирован в проектах реставрации (не стоит путать с реконструкцией). Максимальный срок наблюдается в долгостроях – в трех проектах более 100 месяцев от старта до ввода: «Флотилия», Sole Hills, Sky House.

В свою очередь, как подсчитали аналитики «Метриум», средний срок строительства жилого и апарт-комплекса в столице составляет 33 месяца, то есть 2 года 9 месяцев: в «старой» Москве – 34 месяца, в Новой Москве – 29 месяцев.

В разрезе сегментов ситуация выглядит следующим образом: средний срок строительства массовых новостроек (не считая арендные дома) – 28 месяцев, проектов бизнес-класса – 36 месяцев, премиум-класса – 41 месяц, элитных – 42 месяца.

Высокая продолжительность строительства элитных проектов объясняется дефицитом квалифицированных кадров, готовых работать в этом сегменте. Премиальные комплексы строятся долго в связи с ростом числа проектов с более чем 45 этажами, например, «Дом Дау» (85 этажей), Jois (58 этажей), Mod (57 этажей). Они характеризуются высоким уровнем сложности и продолжительностью строительства.

Однако есть премиальные новостройки, в которых клиентам, несмотря на наличие развитой инфраструктуры, не приходится так долго ждать выдачи ключей. Например, проекты Regions Development – готовый жилой комплекс Dream Towers и находящийся на финальном этапе строительства ЖК «Преображенская площадь» (I очередь), срок возведения которых – 35 месяцев и 29 месяцев соответственно.

  Regions Development вывела на рынок коммерческие помещения в ЖК Dream Towers

«Грамотная финансовая модель и применение современных технологий – залог быстрого качественного строительства, – говорит Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь). – При этом по-настоящему ликвидные проекты продолжают дорожать и после ввода в эксплуатацию, так как подразумевают дальнейшее развитие территории. Подход нашей компании заключается в системной подготовке локации к появлению современного жилья и ее последующем преображении. При этом мы неизменно реализуем наши проекты в установленные сроки, что является основным признаком надежности застройщика».

Так, рядом с жилым комплексом Dream Towers создан крупнейший в Европе крытый парк развлечений «Остров мечты», ландшафтный парк площадью 44 га, самый большой в России пляжный клуб с бассейнами Dream Beach Club, яхт-клуб, детский сад, школа.

Строительство ЖК «Преображенская площадь» знаменует превращение зеленого и развитого района Преображенское (ВАО) в премиальную локацию. Здесь будут созданы новые детский сад и школа с IT-полигоном, фитнес-клубы, эко-маркеты. Компания Regions Development формирует сомасштабную человеку и городу среду, в которой насыщенность общественными функциями сочетается с приватностью уютных жилых дворов для разных вариантов досуга. А основным центром притяжения служит пешеходный бульвар – променад с кафе и ресторанами, где приятно провести время всей семьей или встретиться с друзьями.

Минимальный срок строительства проекта (без учета реставрации и реконструкции) сейчас занимает 18 месяцев, то есть полтора года. Однако на рынке появляются ноу-хау, способные ускорить этот процесс. Например, компания «Ферро-Строй» представила концепцию быстро возводимого дома, на создание которого уходит 13 месяцев.

«Суть технологии укладывается в одно слово – префабрикация. Это значит, что здание собирается из элементов, произведенных за пределами стройплощадки, – рассказывает Григорий Ваулин, управляющий партнер ГК «Ферро-Строй» и Evraz Steel Building. – Принципиальные узлы и элементы такого здания могут быть максимально унифицированными и стандартизированными, что поможет снизить общую стоимость строительства. И это не помешает зданию оставаться эксклюзивным с точки зрения архитектуры, так как сохраняется большой простор для выбора фасадных, планировочных и иных решений. Основа конструктива дома – металлический каркас, сборку которого можно завершить за 4-5 месяцев».

  Лодочные станции заработали в восьми московских парках

«Скорость строительства жилых и апарт-комплексов в Москве постепенно растет, так как застройщики чаще применяют BIM-моделирование, искусственный интеллект и другие передовые технологии, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Кроме того, после перехода отрасли на проектное финансирование сократилось число долгостроев, девелоперы которых не исполняют обязательства перед дольщиками надлежащим образом. В то же время в столице появляется все больше небоскребов, строящихся дольше, чем средневысотные здания».

Ранее были названы сроки запуска системы мониторинга за бюджетными стройками в России.

06 марта 2024 23:06


АКТУАЛЬНО