CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Храм в подмосковном Волоколамске объявили объектом культурного наследия

Главное управление культурного наследия Московской области объявило объектом культурного наследия федерального назначение небольшой храм в подмосковном Волоколамске – «Церковь Рождества Христова, I половина XVIII века» на Революционной улице в городе Волоколамске, сообщает Телеграм-канал ведомства.

«Утверждение предмета охраны объекта культурного наследия позволит сохранить памятник архитектуры в историческом центре древнего города Волоколамска», – говорится в сообщении.

Деревянное здание приходской церкви в Рождественской слободе у подножия кремлевского холма города Волока на Ламе, упоминаемой с середины XVII века, неоднократно перестраивалось в XVIII веке из-за пожаров. В 1776 году началось строительство небольшой каменной церкви Рождества Христова, состоящей из четверика с квадратной апсидой и трапезной. В 1835 году трапезную часть расширили с устройством двух приделов. Вероятно, в середине XIX века к трапезной была пристроена невысокая колокольня, на месте которой в 1901 году начали постройку просторного притвора, монументальной ярусной богато украшенной колокольни и паперти по проекту московского архитектора В.Ф. Жигардловича. В результате кирпичное здание церкви заметно увеличилось, изменилась его объемно-планировочная структура и внешний архитектурный облик.

В 1930-е годы храм был закрыт. В период ожесточенных боев за Москву в октябре-декабре 1941 года здание церкви Рождества Христова сильно пострадало. В 2010-х после передачи РПЦ в храме возобновились богослужения, силами прихода начались ремонтно-реставрационные работы.

Ранее мы сообщали о том, что в районе Ясенево построят храмовый комплекс в честь святых Царственных Страстотерпцев.

08 марта 2024 13:31

  Конфисковать имущество уехавших из РФ без поправок в УК невозможно

АКТУАЛЬНО