CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Компания MR Group стала абсолютным лидером рынка офисной недвижимости по площади проектов в стадии реализации

MR Group стала лидером столичного рынка офисной недвижимости по двум ключевым показателям в рейтинге, подготовленном аналитиками проекта «РБК Исследования рынков». Компания заняла первое место среди всех девелоперов России по объемам офисных площадей в стадии реализации: по состоянию на январь 2024 года этот показатель составил почти 135 000 квадратных метров.

«Золото» MR Group завоевала также по суммарной площади офисов, выведенных в продажу за 2023 год на территории России: 101 600 квадратных метров – это абсолютный рекорд рынка.

MR Group – единственная компания-лидер в сегменте продаж, в портфеле которой широко представлены как офисные, так и жилые проекты. По итогам 2023 года девелопер реализовал 78 600 квадратных метров офисной недвижимости.

В рамках исследования эксперты проанализировали деятельность одиннадцати девелоперов, в чьих портфелях представлены крупные проекты деловой недвижимости. Их аналитики разделили на две группы – тех, кто офисные площади преимущественно продает, и тех, которые специализируются на сдаче в аренду. Учитывались такие критерии оценки деятельности девелоперских компаний, как объем продаж или сдачи в аренду офисной недвижимости за 2023 год в натуральном и стоимостном выражении, а также планы девелоперов по вводу в эксплуатацию деловых объектов в 2024-2027 годах. В методологию четвертого по счету рейтинга эксперты впервые включили параметр, который отражает, сколько площадей компании вывели в продажу за минувший год.

Аналитики РБК отметили, что MR Group специализируется только на офисах класса «А». За высокой оценкой экспертов, в числе прочего, скрывается успех деловых небоскребов iCITY – башен Space Tower (61 этаж) и Time Tower (34 этажа). Именно этот проект обеспечил продажи в размере 78 600 квадратных метров за 2023 год. iCITY является единственным проектом  с офисами в продажу, который сейчас строится на территории ММДЦ «Москва-Сити». Общая площадь iCITY составляет 230 000 квадратных метром, из них площадь офисных пространств составляет 136 000 квадратных метров, ритейла – 9800 квадратных метров.

  Лифты в ЖК Mod будут говорить голосом известного комика Евгения Чебаткова

В проекте iCITY предусмотрены видовые офисы, оснащенные интеллектуальными инженерными системами автоматизации и энергоэффективности.

««Москва-Сити», крупнейший проект столицы по формированию качественной и современной деловой среды, является локацией, которая востребована всегда. По результатам продаж офисов в башне Space мы можем сказать, что чаще всего резидентами iCITY становятся в основном банки, компании финансового сектора, IT-стартапы, а также производственные и сельскохозяйственные компании», – рассказал директор по продаже и аренде офисной недвижимости MR Group Кермен Мастиев. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию уже в 2024 году.

Финальный балл в рейтинге РБК складывается не только из цифры продаж за минувший год. В исследовании эксперты учитывают, сколько офисных площадей девелопер продает в настоящий момент, а также актуальный объем строительства бизнес-центров. По состоянию на январь 2024 года MR Group реализует 134,9 тысяч квадратных м (GLA). В активной фазе строительства находятся три офисных проекта общей площадью 622 500 квадратных метров (GLA – более 347 000 квадратных метров), это деловые небоскребы iCITY, бизнес-центр Slava и штаб-квартира компании «Яндекс».

В рамках реализации проекта городского квартала Slava девелопер совместно с компанией «ПроГород» («ВЭБ.PФ») строит бизнес-центр класса «А» общей площадью 144 000 квадратных метров (GLA – 101 600 квадратных метров). Деловая часть квартала Slava будет состоять из трех 20-этажных башен. Объект будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2025 года, а заполнен резидентами в 2026 году. Архитектурное решение бизнес-центра разработано японским бюро Nikken Sekkei. Помимо деловой инфраструктуры, в квартале Slava также возводится жилье и создается разнообразный ритейл.

Другим знаковым для города офисным проектом MR Group является строительство новой штаб-квартиры компании «Яндекс». Здание в форме трехконечной звезды общей площадью 262 300 квадратных метров (GLA – 110 000 квадратных метров) возводится на улице Косыгина и станет своеобразной витриной новых технологий в строительстве и смелых инженерных решений. В нем широко используется архитектурный бетон, из которого выполнены кессонные потолки и колонны, современная система вентиляции будет спрятана под фальшполами, а футуристичная металлическая конструкция кровли с пролетами до 50 м скроет многочисленное техническое оборудование, необходимое IT-гиганту. Проект будет построен в 2025 году.

  Как изменились новостройки Московской области за 5 лет

Ранее мы сообщали о том, что в жилых комплексах MR Group был запущен высокоскоростной Wi-Fi в подземных паркингах.

09 марта 2024 16:15


АКТУАЛЬНО