CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт – о льготной ипотеке 2024: реалии рынка недвижимости

Льготная ипотека претерпела изменения, которые сказываются на объемах выдачи кредитов с господдержкой. Это стало прекрасной попыткой Банка России притормозить строительный круговорот, который почти вышел из-под контроля. Бесстрашные покупатели, кредитующие их бесстрашные банки и застройщики, бесконечно анонсирующие новостройки, цены на которые не перестают улетать в космос…

О том, что ждет инвесторов и как «закручивание гаек» отразится на ценообразовании жилья, ДОМ.NEWS рассказал Евгений Дружинин – основатель федерального сервиса по продаже новостроек Opencity.

«В первую очередь стоит отметить, что решение об ужесточении условий должно было быть принято еще несколько лет назад, после окончания коронавируса. Банкам пришлось сохранять условия из-за начала спецоперации, тем самым оказывая поддержку отрасли. В тот момент на рынке образовалось множество инвесторов, которые зарабатывали на перепродаже, и, как следствие, поднимали цены, – говорит Евгений Дружинин. – Сейчас Центробанк делает то, что должен был сделать год назад во время самого большого роста цен. На данный момент, если говорить про инвестиции, в последний вагон уже не запрыгнуть. Первоначальный взнос по льготной ипотеке – 30%, ограничение по сумме – 6 млн. Помимо этого, остается IT-ипотека, доступная всем сотрудникам компаний с необходимой аккредитацией, получающим соответствующую зарплату в рамках минимальных требований.

Благодаря продлению семейной ипотеки, девелопер будет понимать объем жилья, который возможно реализовать независимо от ключевой ставки. Самое главное, конечно же, – что продолжается поддержка для семей. Очень ценно, что корректировки, которые вносит ЦБ, не затрагивают эту категорию населения; правительство поддерживает и будет дальше поддерживать молодые семьи. За счет того, что остальные программы уменьшают свою долю, здесь и будет прослеживаться баланс спроса и предложения.

Динамика продаж первички станет уменьшаться. Поэтому застройщики уже сейчас активно начали корректировать свои программы. Вернется траншевая ипотека с минимальным платежом, благодаря которой покупка квартиры станет привлекательной для тех, кто не мог реализовать ее в рамках высоких базовых ставок. Траншевая ипотека интересна тем, что после получения ключей, в условиях улучшения экономики и падения ключевой ставки, покупатель может рефинансировать свою ипотеку. Похожим образом работает и программа рассрочки. Это прекрасное решение без рисков для покупателя.

  Музей Аллы Пугачевой: в замок звездной четы в деревне Грязь начали водить экскурсии

Вторичный рынок все еще терпит спад спроса и теряет в стоимости. Часть продавцов снимают свои объявления о продаже и выгодно сдают недвижимость. В некоторых районах арендная ставка  взлетела от 50 до 100%. Динамика спроса и повышение цен на аренду жилья обусловлены возвращением релокантов на родину».

Ранее мы писали о том, что Минфин намерен снизить долю льготной ипотеки на рынке новостроек до 25-30%.

11 марта 2024 09:32


АКТУАЛЬНО